Общество // 26.09.2014
"Форт-Росс наш?"

"Форт-Росс наш?"

Депутат Госдумы пытается выяснить в МИДе - какой статус у бывшего русского поселения в Калифорнии.

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил запрос в МИД России с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения в Калифорнии и определить законность их сегодняшнего нахождения в составе Соединенных Штатов, пишут "Известия". По мнению законодателя, договор о продаже данного участка в середине XIX века не был выполнен со стороны покупателя и все последующие сделки по перепродаже и разделению участка являются неправомерными, а Россия по прежнему имеет основания считать территории Форт-Росс своими.

Форт-Росс был основан в 1812 году на северном побережье сегодняшней Калифорнии. Основателем поселения стала полугосударственная колониально-торговая Российско-американская компания, созданная под покровительством императорского дома. Российские территории простирались на несколько десятков километров вдоль побережья.

Среди прочего, в 30 км от Форт-Росс действовал порт Румянцев, который располагался в одноименном заливе. В 10 км от поселения находилась река Славянка, ныне называющаяся Рашен Ривер (Русская Река). К югу от Форт-Росс были основаны три крупных поселения — Костромитиновское, Черных и Хлебниковские равнины.

Изучив условия сделки о продаже Форт-Росс в 1841 году, Дегтярев допустил возможность возникновения территориального спора между Россией и США.

— Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землей и имуществом — это убийства, грабежи и террор. Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком, — заявил «Известиям» Дегтярев. — Если расследование выявит нарушения ее законности, то нам надо обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и поставить там систему «Искандер». Следующая сделка, которую нужно проанализировать, — это ситуация с Аляской.

В МИД РФ «Известиям» сообщили, что депутатский запрос в соответствии с законом будет рассмотрен и ответ будет дан в течение 30 дней.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/577183#ixzz3EOEJlLFi


Комментировать    Версия для печати