Общество // 26.09.2014
Курс доллара в очередной раз обновил исторический максимум

Курс доллара в очередной раз обновил исторический максимум

Курс доллара уверенными шагами приближается к 40 руб.

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже в пятницу вновь обновил исторический максимум и вплотную приблизился к уровню 39 рублей. Курс доллара поднялся до 38,98 рубля, обновив исторический максимум.

В середине сессии котировки достигали 38,97 рубля за доллар.

На 12.39 по московскому времени доллар растет к рублю на 40 копеек и торгуется по 38,89 рубля.

Евро также повышается к российской валюте. По отношению к закрытию четверга рост составляет 49 копеек - до 49,58 рубля за евро.

"Пока спрос на валюту превышает предложение, которое формируется с целью уплаты налогов в рублях", - комментирует ситуацию на рынке начальник отдела конверсионных операций Абсолют Банка Антон Токмаков.

Доллар сейчас растет ко всем мировым валютам на фоне растущих ожиданий повышения ставок Федрезервом США, отмечает Токмаков. Ждать поддержки от Центробанка российской валюте в настоящий момент не стоит, предупреждает директор инвестиционных программ АКБ "Экспресс-кредит" Михаил Молодов.

По его словам, Банк России может выйти на рынок, лишь когда курс доллара начнет подбираться к 40 рублям, - передает "ПРАЙМ".

Аналитики Альфа-Банка в принципе не ждут серьезных интервенций ЦБ РФ на валютном рынке, независимо от уровней рубля. "Учитывая все усилия, которые приложила новая команда ЦБ к повышению доверия рынка к монетарной политике - агрессивное повышение процентных ставок в этом году, жесткая риторика относительно процентной политики, а также расширение зоны невмешательства ЦБ в динамику валютного курса, - мы сомневаемся, что ЦБ не сдержит текущих обещаний по переходу к свободному плаванию рубля в 2015 году", - говорится в обзоре банка.

Директор по управлению активами БКС Премьер Эдвард Голосов более оптимистичен. По его мнению доллар сильно переоценен и к концу года может опуститься до 37,2 рубля. "Не секрет, что многие компании, российские экспортеры, придерживали реализацию валютной выручки в течение года, потому что они ожидали, что вот та ситуация с рублем, которая произошла, она может произойти, и они считали, что нужно подождать, не конвертировать долларовую наличность в рубли. Но рано или поздно им нужно платить налоги, налоги они платят в рублях, в России, поэтому им придется конвертировать", - напоминает Голосов. По его прогнозу, снижение цен на нефть, которые за лето потеряли почти 20%, в ближайшее время приостановится, и к концу года стоимость Brent вернется к 110 долларам за баррель.


Комментировать    Версия для печати