Общество // 02.10.2014
СКР возбудил дело против руководителей Минобороны и Генштаба Украины

СКР возбудил дело против руководителей Минобороны и Генштаба Украины

comments 2

Они обвиняются в организации убийств, применении запрещенных методов ведения войны и геноциде

Следственный комитет РФ заподозрил министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба Виктора Муженко и других украинских военачальников в организации геноцида на юго-востоке страны, - сообщает РИА Новости.

"Возбуждено уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба Виктора Муженко, командира 25-й бригады Олега Микаса, а также других пока неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства", — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По данным следствия, в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ - организация убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида. 

По версии следствия, Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады, осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года умышленно в нарушение Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы "с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик".

Во исполнение этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и других населенных пунктов самопровозглашенных ДНР и ЛНР военнослужащими применялись системы залпового огня "Град" и "Ураган", авиационные неуправляемые ракеты, тактические ракеты "Точка-У", другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

По данным СКР, в результате были убиты более 3 тысяч гражданских лиц. Кроме этого, причинен вред здоровью более 5 тысяч мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей названных республик вынужденно покинули места своего постоянного проживания.

Теги: Украина, уголовное дело, руководители Минобороны и Генштаба

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 2   
0
Garay
Но никто не отреагирует на обвинения СКР. Воровали действительно ооочень много в Украине, особенно в Минобороны. Потому-что денег к ним присылали западные заказчики в таких количествах, что те слюной чтобы не подавиться, себе в карман суммы побольше направляли, а остальное, что там, процентов пять от полученного, тратили непосредственно на армию.
Имя Цитировать 0
0
Алена Гордеева
Вот и правильно . Нужно с кого то начинать спрашивать за все, то что они творили на Украине на протяжении полу года. И дело сейчас касается не только периода перемирия, а вообще всего военного нападения на Донбасс. Ведь все что делалось там, делалось под четким руководством министерства обороны. И даже если без их согласия, то никакие факты насилия( а их было достаточно, и в Одессе, и в Донецке, и в Луганске) не пресекались. Поэтому вся вина будет лежать на них. Начнут с Минобороны, и доберутся до всех участников этой карательной операции.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений