Общество // 03.10.2014
Франция расследует пропажу миллионера произошедшую 25 лет назад в Москве

Франция расследует пропажу миллионера произошедшую 25 лет назад в Москве

В 1989 году в Москве пропал французский коллекционер армянского происхождения Гариг Басмаджян

Парижские правоохранители возобновили расследование дела об исчезновении в 1989 году в Москве французского мультимиллионера и коллекционера армянского происхождения Гарига Басмаджяна, пишут "Известия".

Недавно в Москву приезжали французские следователи, рассказал изданию адвокат Карен Нерсисян, который вел собственное расследование по поручению сестры Басмаджяна (впоследствии она отказалась от его услуг). По словам юриста, правоохранители интересовались его расследованием и попросили передать им материалы.

Как отмечает газета, возобновление расследования может быть связано с задержанием неоднократно судимого боксера Александра Подлесного. По сведениям полиции, последний мог находиться за рулем автомобиля, в который садился Басмаджян незадолго до исчезновения.

Подлесный в последнее время отбывал 16-летний срок в Канаде за ограбление российского ювелира в Торонто. Когда в Париже узнали о его возможной причастности к исчезновению Басмаджяна, власти отправили запрос на экстрадицию Подлесного. Нерсисян отметил, что бывший боксер фигурировал и в его расследовании, но доказательств причастности Подлесного к исчезновению коллекционера тогда не нашлось.

Гариг Басмаджян пропал в июле 1989 года во время очередного визита в Москву, где он планировал провести переговоры о покупке картин. На следующий день после приезда он встретился с земляками. Во время встречи Басмаджяну позвонили, он вышел из гостиницы, сел в "Жигули", и после этого его никто не видел.

По версии парижских следователей, за рулем автомобиля был Подлесный, который планировал ограбить коллекционера. Нерсисян считает, что миллионера мог убить один из партнеров по бизнесу - Басмаджян в то время занялся торговлей компьютерами, которая приносила большую прибыль.

Во время визита в Москву Басмаджян также планировал обсудить возврат во Францию своей коллекции из Эрмитажа и Третьяковской галереи, которую он ранее согласился привезти на выставку по просьбе Минкультуры СССР. Коллекция стоимостью $300 млн до сих пор находится в Эрмитаже, поскольку судьба ее хозяина неизвестна.


Комментировать    Версия для печати