Общество // 03.10.2014
Минобороны не против проведения в России Дня вежливых людей

Минобороны не против проведения в России Дня вежливых людей

Над введением новой памятной датой уже идет работа.

В ближайшее время «вежливые люди» могут получить свой день в календаре. Министерство обороны РФ поддержало идею учреждения 7 октября новой памятной даты, посвященной людям в военной экипировке без опознавательных знаков, которые обеспечивали безопасность и порядок во время проведения референдума в Крыму. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве, добавив, что в ближайшее время займутся юридической и правовой проработкой данного вопроса.

Статс-секретарь и заместитель министра обороны Николай Панков сообщил «Известиям», что в министерстве инициативу об учреждении Дня вежливых людей восприняли позитивно.

— Мы с интересом и большим вниманием отнеслись к законодательной инициативе депутата Госдумы Игоря Зотова, кстати, члена комитета ГД по обороне — нашего профильного комитета, — отметил Николай Панков.

Он также добавил, что идея была положительно принята во всех воинских частях.

— Эта законодательная инициатива нам действительно интересна. По нашим оценкам, она была очень положительно встречена во всех гарнизонах и воинских частях, — рассказал Панков. — Мы полагаем, что инициатива заслуживает внимания, а также спокойной, детальной проработки, чем и мы будем заниматься.

Термин «вежливые люди» возник после обострения ситуации на Украине. Тогда, в конце зимы, неизвестные люди в камуфляже взяли под контроль ключевые объекты в Крыму — Совет министров и Верховный совет, штаб Войск береговой обороны, аэропорты в Симферополе и Севастополе, гостелерадиокомпанию «Крым». Очевидцы отмечали, что люди в военной форме не имеют опознавательных знаков, не комментируют, откуда они появились, но ведут себя «очень вежливо». Именно они помогли обеспечить порядок на полуострове во время референдума. Позже во время «прямой линии» президент России Владимир Путин признал, что «вежливые люди» на самом деле являлись представителями российских Вооруженных сил. «За спинами отрядов самообороны Крыма стояли российские военнослужащие. Мы были должны обеспечить безопасность жителей Крыма при проведении референдума. Не надо забывать, что там было 20 тыс. украинских военнослужащих с тяжелой техникой. Мы должны были сделать всё, чтобы это оружие не было использовано против жителей Крыма», — пояснил президент.

17 сентября в Госдуму был внесен законопроект об учреждении 7 октября новой памятной даты — Дня вежливых людей. Соответствующую поправку в ст. 1.1. ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах» подготовил депутат Госдумы, член комитета по обороне, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. По его словам, эта инициатива возникла после многочисленных обращений граждан с благодарностью в адрес «вежливых людей», сыгравших ключевую роль в исторических событиях Крымской весны 2014 года.




Теги: день вежливых людей

Комментировать    Версия для печати