Общество // 03.10.2014
Мировые цены на нефть вновь повышаются после сильнейшего спада

Мировые цены на нефть вновь повышаются после сильнейшего спада

Мировые цены на нефть в пятницу поднимаются после сильнейшего спада с 2012 года

Цены на нефть в четверг опускались ниже 90 долларов за баррель, снижение цен на нефть Саудовской Аравии достигало минимального уровня с 2008 года.

Нефть вновь побила антирекорды. Котировки WTI в четверг упали ниже 90 долларов за баррель, - свидетельствуют данные торгов. Нефть марки Brent просела до 91,5 доллара. Сырье стремительно дешевело на фоне новостей из Саудовской Аравии. Крупнейший производитель нефти резко понизил цены на ноябрьские партии, и есть мнение, что это произошло не без участия США, - передает Bfm.ru.

У демпинга Саудовской Аравии есть два объяснения: экономическое и конспирологическое. Второе особенно актуально для России как наследницы СССР. Участники рынка вспомнили о так называемом "плане Рейгана". Когда в 80-х, якобы с подачи США, Аравия резко нарастила добычу нефти, что уронило сырьевые цены и стало одной из причин краха Советского Союза.

Есть мнение, что в нынешней геополитической обстановке Штаты хотят повторения пройденного. Источники Business FM в нефтяных кругах рассказали, что в обмен на снижение стоимости "черного золота" американцы, якобы, пообещали Саудовской Аравии поставки дешевого оружия и продовольствия.

Эльдар Касаев, эксперт по международным инвестициям в энергетику, полагает, что "это не конспирологическая, а вполне реальная версия, потому что низкие цены на нефть комфортные, если так можно выразиться, для экономики Саудовской Аравии (даже 80-85 долларов за баррель), но для российской экономики это убийственные цены. Но специально, я не думаю, что Саудовская Аравия сейчас идет в фарватере американской политики, американских амбиций, а все-таки есть на то объективные на сегодняшний день экономические причины".

Среди этих причин, в первую очередь, — снижение спроса на нефть в Азии. Вызвано это и экономическим спадом и растущим долларом. Страны-импортеры нефти, которые покупают сырье за американскую валюту, сокращают закупки, и все это происходит на фоне сокращения программы количественного смягчения и ожидания, что Федрезерв поднимет ставки. Соответственно, доллар будет только укрепляться к мировым валютам.

Против конспирологии говорит и то, что США последнее время активно наращивают производство нефти. Есть данные, что уже в этом году Штаты обгонят по добыче Саудовскую Аравию, и прибыль для Вашингтона все-таки важнее политических амбиций. Равно как и для стран ОПЕК.

Но повод для беспокойства Москвы, конечно, есть. Банк России разрабатывает сценарий, что делать, если нефть упадет до 60 долларов. Тренд очевиден — цены идут вниз. Да, дешевое сырье не выгодно ни одному производителю углеводородов. Вполне вероятно, что никакого заговора нет, зато уже есть последствия. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что из-за падения нефти, политики американского Центробанка и вообще геополитической ситуации Россия потеряла 4% ВВП. Если в деньгах, то это примерно 2,6 триллиона рублей — пятая часть годового бюджета страны.

Теги: цены на нефть

Комментировать    Версия для печати