Политика // 04.10.2014
Решение об отзыве торговых льгот США в отношении РФ вступило в силу

Решение об отзыве торговых льгот США в отношении РФ вступило в силу

comments 1

Вступило в силу решение об отзыве торговых льгот Вашингтона в отношении Москвы. В Минэкономразвития пояснили, что это не повлечет существенных изменений в структуре российского экспорта, однако скажется на американских компаниях, которые благодаря этим льготам могли экономить на покупке товаров, отсутствующих на рынке США.

Россию официально лишили торговых льгот США, предусмотренных Генеральной системой преференций (ГСП). Сообщение об этом опубликовано на сайте Белого дома. Теперь товары из России будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях.

Как отмечается в тексте прокламации, Россия "достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран". Формально эти действия никак не связаны с украинским кризисом. О своем решении лишить Россию льгот Белый дом сообщил еще в начале мая. Тогда же президент Барак Обама уведомил об этом Конгресс, - передает ТАСС.

Как пояснили в Минэкономразвития, отзыв торговых льгот не повлечет существенных изменений в динамике российского экспорта. Однако эта мера негативно скажется на американских компаниях.

Отметим, что Генеральная система преференций - это государственная программа, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга своих товаров. ГСП сейчас действует в отношении примерно 100 стран, в частности, в отношении Индии, Индонезии и Южной Африки.

Теги: США лишили Россию торговых льгот

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1