Мир // 06.10.2014
Соратник Навального попросил политическое убежище в Англии

Соратник Навального попросил политическое убежище в Англии

Владимир Ашурков уверяет, что в России его замучают в застенках ФСБ, а в Британии он проживает в аппартаментах стоимостью 1 миллион рублей в месяц.

Как выяснили «Известия», исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков, который в настоящее время находится в Великобритании, подал в июле этого года заявление в местное министерство внутренних дел с просьбой предоставить ему политическое убежище, мотивировав его политическим преследованием в России. Вместе с ним в Англии с мая 2014 года находятся гражданская жена Александрина Маркво, ее дочь - Ариадна Сенаторова, а их общий с Ашурковым сын Николай, который родился уже в Великобритании. Сам бывший топ-менеджер "Альфа-Групп" в июле был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве, связанному с хищением средств собранных во время избирательной кампании на пост мэра г. Москвы его соратника Алексея Навального.

По информации издания, Владимир Ашурков прилетел в Англию с Александриной Маркво, которая к тому времени ждала ребенка, и ее дочерью от первого брака — Ариадной Сенаторовой.

— Сын Ашуркова и Маркво родился уже в Англии. Есть основания полагать, что это было сделано специально для облегчения получения убежища на территории страны, — сообщил «Известиям» источник из окружения Ашуркова.

После рождения в середине мая сына Николая Владимир Ашурков вместе с Александриной Маркво и детьми через два месяца подали документы в пограничную службу Великобритании и министерство внутренних дел на получение политического убежища.

В распоряжении «Известий» также имеются документы, подтверждающие, что Ашуркову, Марков и их детям были выданы регистрационные карточки, которые дают право проживать на территории Англии, пока не будет принято решение о предоставлении политического убежища или в отказе в нем.

Как рассказал собеседник «Известий», Ашурков со своей семьей проживает в настоящее время в одном из самых престижных районов Лондона.

В марте этого года полиция выяснила, что нигде не работающий борец с коррупцией снимает апартаменты в центре Москвы за 1 млн рублей в месяц. Причем снимает их у находящегося в международном розыске Юлия Калоева. По данным следствия, Калоев подозревается в хищении у Сбербанка 760 млн рублей.

В анкете, предоставленной в Министерство внутренних дел Великобритании Ашурков объясняя причину своей просьбы в убежище заявляет, что он "участвовал в оппозиционной политической деятельности на протяжении многих лет" и теперь боится пыток и преследования.





Комментировать    Версия для печати