Общество // 06.10.2014
SWIFT отказалась отключать Россию от своих сервисов

SWIFT отказалась отключать Россию от своих сервисов

SWIFT не намерена из-за оказываемого на компанию политического давления отключать Россию от своих сервисов

Международная система обмена банковской информацией SWIFT не намерена отключать Россию от своих сервисов, несмотря на оказываемое на компанию политической давление, - сообщает Вести.ру.

«SWIFT не будет отвечать на отдельные звонки и давление, предпринимаемые для отключения финансовых институтов от сети», - заявляет компания.

Напомним, что Европарламент предложил  ЕС отказаться от концепции стратегического партнерства с Россией и рассмотреть возможность ее отключения от SWIFT. После этого SWIFT и ее акционеры начали получать обращения с призывами отключить от ее сервисов финансовые институты России. Кроме того, в минфин США обратились девять американских сенаторов, в числе которых Джон Маккейн, с требованием отключить от системы крупнейшие банки РФ, попавшие под санкции. Как заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, эта инициатива - безумие, "это, я бы сказал, военные действия".

От SWIFT сейчас зависят более половины российских кредитных организаций, к ней подключены 600 крупнейших банков РФ. Они осуществляют свыше 80 процентов расчетов в стране.

Но, являясь глобальным нейтральным оператором, система не имеет полномочий для принятия решений о санкциях, говорится в заявлении SWIFT. "Любое решение наложить санкции против стран или отдельных предприятий принимается исключительно компетентными правительственными органами", - указывает организация.


Комментировать    Версия для печати