Общество // 06.10.2014
Первую Нобелевскую премию - 2014 вручили за исследование мозга

Первую Нобелевскую премию - 2014 вручили за исследование мозга

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали ученые из Норвегии и США

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Как сообщает сайт премии, самую престижную научную награду получили неврологи Джон О`Киф, Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер. Награду присудили за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве, - передает РБК.

Речь идет о нейронах, которые позволяют человеку ориентироваться в пространстве, точно определять местоположение, запоминать и прокладывать маршруты. Нобелевский комитет метафорически характеризует эту систему как «внутреннюю GPS». Основоположником этих исследований был Джон О'Киф, который в 1971 году обнаружил особый тип нервных клеток в области гиппокампа (парная структура, расположенная в медиальных височных отделах мозга). У крыс те или иные клетки гиппокампа были активированы в зависимости от места в комнате, где находилось животное. О'Киф пришел к выводу, что эти клетки («нейроны места») формируют для крысы карту местности.

В 2005 году нейрофизиологи Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры открыли еще один компонент мозговой системы позиционирования – так называемые grid-нейроны («координатные нейроны», «нейроны координатной сетки»), расположенные в энторинальной области коры – рядом с гиппокампом. В отличие от «нейронов места», эти клетки имеют множественные области возбуждения, которые разбивают окружающую среду на гексагональную структуру (шестиугольная решетка). В совокупности grid-нейроны формируют систему координат, которая позволяет точно ориентироваться в пространстве.

В список претендентов на самую престижную премию мира в 2014 году вошли 278 номинантов, в том числе 47 общественных и международных организаций. По условиям премии этот список является секретным и может быть предан огласке только через 50 лет.

Теги: Нобелевская премия-2014

Комментировать    Версия для печати