Общество // 07.10.2014
Россия опередила США по количеству активных ядерных боеголовок

Россия опередила США по количеству активных ядерных боеголовок

Теперь в РФ на одну ракету больше

Госдеп США опубликовал доклад, в котором сообщаются данные о ядерном потенциале РФ. В частности, американские специалисты подсчитали, что Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску. Это на одну ракету больше, чем в США,- сообщает АиФ.

Цифры показывают значительное увеличение этих показателей с марта: Вашингтон тогда обладал 1585 боеголовками, а Москва – 1512. Данные были получены на основе данных, которые стороны предоставляют друг другу в результате планового обмена.

Стоит отметить, что цифры Вашингтона нарушают пункты подписанного в 2010 году договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), где устанавливается предел в 1550 развёрнутых боезарядов.

В целом, согласно данным Центра по контролю над вооружениями и нераспространении, Москва имеет более чем 8 тыс. боеголовок, а Вашингтон – больше 7 тыс.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений. «Я не склонен делать прогнозы о наступлении новой гонки вооружений, мы точно в этом участвовать не будем», - заверил Лавров. «У нас просто подошёл срок модернизации наших стратегических и в целом вооружённых сил. Программа вооружений, которая одобрена, исходит из возможностей государства и из потребностей обеспечения новой, надежной, современной обороны, - добавил министр. - Она не запредельная, и, повторю, мало что делалось в этой области в течение многих лет».

Теги: Россия, США, ядерные боеголовки

Комментировать    Версия для печати