Общество // 08.10.2014
В Москве простились с Юрием Любимовым

В Москве простились с Юрием Любимовым

Попрощаться с именитым режиссером Юрием Любимовым к Театру имени Вахтангову пришли сотни людей. Прощание проходило с 10.00 до 12.00 по московскому времени.

В Театре имени Евгения Вахтангова прошло прощание с режиссером Юрием Любимовым. Знаменитый театральный режиссер, основатель Театра на Таганке скончался 5 октября на 98-м году жизни от сердечной недостаточности, - передает "Эхо Москвы".

Проститься с режиссером, в частности, пришли и многие артисты Театра на Таганке, который основал Юрий Любимов и из которого он ушел в 2011 году. По завершении церемонии траурный кортеж отправился на Донское кладбище Москвы.

Режиссера будут отпевать в Донском монастыре, а затем похоронят на Донском кладбище, где погребены родители Любимова и его брат Давид.

Гроб с телом Юрия Любимова проводил хор артистов Театра имени Вахтангова, исполнивший старинные народные песни.

На прощании с Любимовым по незнанию нарушили его волю и проводили в последний путь аплодисментами. При этом по воле режиссера его проводили в последний путь без речей. Во время церемонии прощания была озвучена просьба Любимова проводить его "полной тишиной".

Гроб был установлен на сцене. Справа от него повесили портрет Любимова с черной траурной лентой, слева — икону Николая Чудотворца, под которой горели две свечи. Также на заднике сцены — часть декорации из последней постановки режиссера в Театре Вахтангова — "Бесы". На прощании звучала музыка Владимира Мартынова, с которым Любимов работал долгие годы. По правую руку от гроба сидели вдова режиссера Каталин и их сын Петр, артисты Вахтанговского театра во главе с Людмилой Максаковой, вдова Александра Солженицына — Наталья Солженицына. А по левую — актеры Театра на Таганке, в том числе старейшая актриса труппы Марина Полицеймако, первый директор театра Николай Дупак.

Последними в траурном карауле встали глава Вахтанговского театра Римас Туминас, директор театра Кирилл Крок, актер Сергей Юрский и детский врач Леонид Рошаль. Они вышли к краю сцены и поклонились мастеру. Затем зазвучал "Магнификат" Владимира Мартынова, огромный экран стал белым и занавес закрылся. Однако потом он вновь открылся и ансамбль Покровского во главе с Римасам Туминасом исполнили духовный стих "Аллилуйя". Под их пение гроб с телом Любимова вынесли из зала.

Проститься с Юрием Петровичем пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, глава СТД Александр Калягин, руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, бывший глава ГАБТа Анатолий Иксанов, вдова Александра Солженицына — Наталья Солженицына, руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт, актеры Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, экс-глава ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, актрисы Юлия Борисова и Людмила Максакова, художник Борис Мессерер и многие другие.

Как рассказала вдова режиссера Каталин Любимова, "Юрий Петрович сам определил церемонию похорон". По ее словам, "Юрий Петрович хотел, чтобы прощание состоялось в Театре имени Вахтангова, в его альма-матер, где он начинал путь в искусство".

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. Он основал Театр на Таганке в 1964 году. Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишен гражданства СССР. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки. В июне 2011 между Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011 года Юрий Любимов не работает в театре. Позже он начал сотрудничать с другими театрами. В 2012 году он поставил "Бесов" до Федору Достоевскому в Театре имени Вахтангова. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке. 20 мая 2014 года в театре "Новая опера" состоялась премьера оперы-буфф по комедии Мольера в постановке Юрия Любимова.


Теги: Прощание с Юрием Любимовым

Комментировать    Версия для печати