Мир // 08.10.2014
Испанская медсестра могла заразиться вирусом Эбола в момент снятия защитного костюма

Испанская медсестра могла заразиться вирусом Эбола в момент снятия защитного костюма

В министерстве здравоохранения признали, что в процедуре ухода за пациентами, имеющими заболевание, вызванное вирусом Эбола, имеются слабые места

Заражение вирусом Эбола медсестры, принимавшей участие в уходе за доставленным из Сьерра-Леоне испанским священником, который скончался от болезни, вызванной этим вирусом, возможно, произошло в момент снятия защитного костюма, - считает министерство здравоохранения, социальных служб и равенства Испании.

Как заявил координатор центра чрезвычайных ситуаций этого министерства Фернандо Симон, "в настоящее время рассматриваются самые разные возможности заражения, и скоро будут представлены результаты расследования". Он признал, что "в процедуре ухода за пациентами, имеющими заболевание, вызванное вирусом Эбола (БВВЭ), которой должен строго придерживаться медперсонал, имеются слабые места". По словам Симона, "одна из вероятных гипотез расследования произошедшего заражения связана с процессом снятия защитного костюма".

В то же время он указал на то, что "приоритетным сейчас является лечение заразившейся медсестры, исключение возможности распространения заболевания, и только потом выяснение причин заражения".

По поводу высказанной профсоюзом медицинских работников претензии по поводу недостаточной подготовки медперсонала к борьбе с вирусом Эбола Симон отметил, что, "начиная с 4 апреля, во все эпидемиологические отделения страны регулярно поступала информация о том, что надо делать в случае подозрения на наличие вируса Эбола". "Что касается персонала больницы "Карлос III", в которой работала заразившаяся медсестра, то он прошел специальную подготовку для лечения пациентов, заболевших БВВЭ", - подчеркнул он.

Между тем пользователи соцсетей по всему миру вступились за якобы подхватившую Эболу собаку. Интернет-пользователи вступились за пса по имени Экскалибур, которого хотят усыпить из-за того, что его хозяйка испанская медсестра подхватила смертельный вирус Эбола. Люди считают, что пока не было доказано, что собака тоже больна, ее нельзя лишать жизни. В "Твиттере" стартовала кампания "Спасем Экскалибура!", - соообщает International Business Times.

Пользователи микроблогов начали фотографировать своих домашних животных и публиковать получившиеся снимки в "Твиттере" с хэштегом #SaveExcalibur. Таким образом, люди надеются привлечь внимание властей Мадрида, которые уже поместили пса в карантинную зону, а вскоре собираются его усыпить.

Шестого октября стало известно, что медсестра, которой принадлежит Экскалибур, заболела Эболой, ухаживая за священником Мануэлем Гарсия Вьехо. Мужчина умер от смертельной лихорадки 25 сентября. Священник подхватил неизлечимое заболевание в Сьерра-Леоне. Из-за риска распространения болезни администрация Мадрида постановила усыпить собаку медсестры. Сейчас пес заперт в квартире своей хозяйки. Инициатором кампании по спасению Экскалибура выступил муж заболевшей медсестры Хавьер Лимон Ромеро. 

Власти Мадрида говорят, впрочем, что у них есть достоверная информация о том, что животные могут распространять Эболу. В настоящий момент от смертельного вируса умерли почти 3,5 тысячи человек, - передает ТАСС.

Теги: лихорадка Эбола

Комментировать    Версия для печати