Общество // 09.10.2014
Липецк на крючке коммунальщиков

Липецк на крючке коммунальщиков

В городе происходят странные вещи, до которых ни у кого нет дела - мэрия сама у себя покупает, сама себе продает.

Как сообщает GOROD48, в минувший четверг на сессии депутаты Липецкого горсовета единогласно проголосовали за предложение главы города одобрить покупку муниципалитетом у ОАО «ЛГЭК» канализационных коллекторов в селе Казинка за 280 млн рублей при том, что их балансовая стоимостью - всего 6 миллионов. Тогда, проталкивая сделку, докладчик, и.о. гендиректора компании Сергей Коваль, пояснил, что ЛГЭК не имеет возможности проводить текущий и капитальный ремонт канализации, и не ручается за ее полноценную эксплуатацию, напугав «слуг народа» возможной экологической катастрофой.

К сожалению, депутаты горсовета с легкостью одобрили сделку покупки муниципалитетом у ЛГЭКа своих же, по сути, активов - учредителями компании являются МУПы «Горэлектросеть» (18,38% акций), «Липецктеплосеть» (30,2%) и «Липецкводоканал» (38,5%). Они не поинтересовались у Сергея Коваля реальным положением дел в организации, от деятельности которой критично зависит обеспечение горожан водой, теплом и электроэнергией.

В итоге 80 млн рублей ЛГЭК получит уже в этом году, остальные деньги - в 2015-м и 2016-м годах. С подачи мэрии эти средства (уже заложенные в горбюджет как субсидии управляющим компаниям для погашения небалансов вопреки мнению прокуратуры о нецелесообразности такой финансовой операции) станут для ЛГЭКа палочкой-выручалочкой в той финансовой ситуации, которую на сессии Сергей Коваль обозначил словом «плохая». И и.о. гендиректора компании абсолютно прав.

Опираясь на годовой отчет за 2013 год, GOROD48 хотел бы сообщить горожанам о том, как руководит городской энергетической компанией ее менеджмент, возглавляемый с 2011 года Александром Парием.

Итак, в прошлом году общество получило прибыль от продаж в размере 290 млн рублей. Меньше на 88,9 миллиона, чем по итогам 2012-го. Таким образом, чистая прибыль компании снизилась по отношению к позапрошлому году сразу на 35,6%, составив 98,5 миллиона. При всем при этом спикер Липецкого горсовета Игорь Тиньков сразу же после сессии, на которой депутаты проголосовали за покупку части активов ЛГЭКа, очень лестно отозвался о менеджерах ЛГЭКа. Что странно на фоне финансовых результатов, демонстрируемых компанией.

Итак, в 2013 году, как признает сам гендиректор общества, подписавший годовой отчет, «наблюдалось снижение показателей прибыльности и финансовой эффективности ОАО «ЛГЭК», что связано с ростом дебиторской и кредиторской задолженности». Говоря проще, выручка у компании падает, а себестоимость услуг растет.

Предлагаем сравнить некоторые позиции. Для этого возьмем 2011 год (до ноября этого года ЛГЭКом руководил представитель НЛМК Владислав Смирнов), и 2013-й.

IMG_4551.JPG

Итак, выручка компании в 2011 году составила 5 млрд 337 млн рублей, в 2013-м - 5,2 миллиарда.

Прибыль от продаж ранее составляла 528 млн рублей, и за два последующих года упала до 290 миллионов.

Чистая прибыль с 321,2 миллиона в 2011 году сократилась в 3,2 раза, составив на начало нынешнего 98,4 млн рублей.

Рентабельность продаж сократилась за это время с 6% до 1,9%, а рентабельность активов уменьшилась с 10% до 1,6%. Но более всего просела рентабельность собственного капитала компании - в 5,5 раз: с 18,4% до 3,3%.

Затраты на рубль выручки, три года назад составлявшие 90 копеек, впоследствии выросли до 94-х.

Напомним, что в прошлом году компанию проверяла Счетная палата Липецка, обнаружившая в стиле и методах работы новых менеджеров энергетической компании массу примечательных фактов. Так, «из представленного к проверке расчета нормативной численности персонала ОАО «ЛГЭК» в соответствии с приказами Госстроя РФ установлено, что штатная численность руководителей, специалистов и служащих в отдельных службах выше расчетной на 50%, а рабочих меньше расчетной на 62%». Кстати, зарплата управленцев очень неплохая. Они получали на момент проверки в среднем по 86 969 рублей в месяц. А вот зарплата слесаря аварийно-восстановительных работ водоснабжения 4 разряда в ЛГЭКе - 15 700 рублей. Впрочем, работяги даже если бы и хотели, все равно не могли бы поспеть на ликвидацию порывов: аудиторы выявили отвлечение 12,2 млн рублей оборотных средств организации в строительство своей базы отдыха под поэтическим названием «ЛГЭК-на-Дону». 

Есть такой принцип: проси больше, дадут меньше и получишь нужное. Им и руководствуются, похоже руководители компании исходя из констатации аудиторами Счетной палаты того, что «фактическая себестоимость в 2012 году сложилась на 20,2% меньше, чем заявлено в расчете». Следовательно, того, что оставил ЛГЭКу регулятор, областное управление энергетики и тарифов, было достаточным для безбедной жизни менеджмента компании. Но и это еще не все. Если какой-либо организации необходимо составить бизнес-план, подобрать персонал, защитить свои интересы в суде, это делается либо штатом имеющихся сотрудников или же их сокращением с последующей передачей необходимых функций сторонним организациям. Но ЛГЭК и штаты раздул, и за аутсорсинг более 6 млн рублей другим организациям отдал! Поэтому проверяющие Счетной палаты только развели руками, констатировав, что оплаченные сторонним конторам работы должны были быть сделаны структурными подразделениями ОАО «ЛГЭК». 

Суммировав изложенное, стоит ли удивляться тому, что новая команда ЛГЭКа получила в 2012 году чистую прибыль в размере 152 млн рублей, в то время как изгнанный прежний менеджмент (вина которого, очевидно, состояла в том, что он стал выбивать долги за поставленные населению ресурсы у «управляшек», хозяевами которых были хорошие знакомые градоначальника) закончил 2011 год с прибылью в 321 миллион. Так что эффективность призванных городом управленцев, как установили аудиторы Счетной палаты Липецка, в 2012 году оказалась на 52,4% меньше эффективности прежней команды. А в 2013-м - аж на 70%! 

Даже страшно представить, с каким финансовым результатом подойдет к концу этого года ОАО «ЛГЭК», если участь, что с января львиная доля доходов за тепло и горячую воду из этой компании ушла в другую организацию - московскую «Квадру». Из имеющегося в распоряжении GOROD48 отчета о финасовых результатах организации Пария, полученных от производства пара и горячей воды, следует, что выручка за первое полугодие упала на 477 млн рублей. А ведь комплекс теплоснабжения ранее был самым прибыльным в ЛГЭКе, принося компании 53% совокупной выручки.

При все при этом ЛГЭК висит на большом крючке у кредиторов. А солидарно с ним - и все жители Липецка. Напомним, что в 2012 году компания взяла в Банке ВТБ 400 млн рублей, но поручителями по своему кредиту сделала всех липчан - за это с подачи мэрии проголосовали депутаты горсовета. А ведь и без того над хлипкой городской казной дамокловым мечом висят 1,2 млрд рублей долгов ЛГЭКа перед Европейским банком реконструкции и развития, а с учетом иных муниципальных гарантий - 2,5 миллиарда!

В итоге объем муниципального долга на начало года составил, по признанию самих же чиновников, 3,3 млрд рублей, или 78% от утвержденного объема доходов городского бюджета. И если ЛГЭК прикажет долго жить - а стабильным в финансовом плане положение компании не назвать, - долг перед ЕБРР мэрия выплатит за городских энергетиков из доходов городской казны (формирующейся за счет всех горожан), причем без права регресса.

Игорь Луговой



Комментировать    Версия для печати