Мир // 09.10.2014

Россиянин приговорен в США к 18 месяцам тюрьмы

Такой приговор вынесен за организацию сговора для незаконного экспорта приборов ночного видения

Гражданина России Дмитрия Устинова приговорили к 1,5 годам тюрьмы за попытку экспортировать из США 17 приборов ночного видения и тепловизоры, - сообщает Российская Газета.

Изначально россиянин называл выдвинутые против него обвинения непонятной фантазией, но на суде вину признал. По словам адвоката россиянина, Устинов заказал через интернет в США 13 приборов ночного видения для продажи в своем магазине охотничьих принадлежностей. При этом россиянин не знал, что для вывоза этих приборов из США нужна лицензия.

После того, как 53-летний москвич отбудет наказание, он будет депортирован на родину. Техника такого рода как правило свободно продается на территории США, однако для ее экспорта требуется оформление специальной лицензии госдепартамента.

Суд счел доказанным, что Устинов использовал подставную компанию и вводящую в заблуждение маркировку товаров, чтобы обмануть американскую таможню при вывозе военного оборудования. Суд не согласился удовлетворить ходатайство защиты, которая просила освободить подсудимого, засчитав ему в качестве наказания те 15 месяцев, что Устинов уже провел под стражей.


Комментировать    Версия для печати