Общество // 10.10.2014
Менеджеры Центробанка предоставило недостоверные декларации о доходах

Менеджеры Центробанка предоставило недостоверные декларации о доходах

Руководство банка утаило свои доходы и расходы от кадровой службы.

Кадровая служба Центробанка закончила проверку деклараций о доходах, сданных сотрудниками Банка России. Ее итоги директор департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Александр Лахтиков направил первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому в специальном отчете «О результатах анализа справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год», с которым ознакомились «Известия». Итоги проверки неутешительны: более половины руководителей Центробанка в своих декларациях предоставили недостоверные данные или не предоставили их вообще.

Обязанность для высокопоставленных сотрудников Центробанка отчитываться о доходах возникла после вступления в силу с 1 января 2013 года закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Он установил контроль за доходами и расходами членов совета директоров ЦБ, а также обязал совет директоров утвердить перечень прочих сотрудников Банка России, обязанных сдавать декларации. Впоследствии в этот перечень вошли зампреды, первые и обычные, главный бухгалтер и главный аудитор ЦБ, руководители главков и нацбанков в регионах, а также директора департаментов и их заместители.

Как указывает в своем отчете господин Лахтиков, всего обязанность отчитаться о доходах и расходах была возложена на 437 служащих Центробанка. Но в итоге из 37 руководителей структурных подразделений центрального аппарата ЦБ только 14 предоставили справки, «заполненные надлежащим образом» (37,8%), из 89 их заместителей — 36 (40%), из 77 руководителей территориальных учреждений — 11 (14%), а из 200 их замов — только 70 (35%). 18 сотрудников Банка России вообще проигнорировали требования закона, внутренних инструкций и должного срока (10 апреля) и не предоставили справок о своих доходах. В целом господин Лахтиков констатирует «большое количество немотивированно допущенных ошибок и неточностей при заполнении справок, затягивание их исправления». Впрочем, внесение в справки недостоверных данных руководитель кадровой службы считает не следствием злого умысла, а исключительно неопытностью и недостатком внимательности со стороны высокопоставленных сотрудников мегарегулятора.

«Служащим явно недоставало внимательности при внесении в справки сведений, предусмотренных соответствующими графами бланка, следствием чего явилось указание неполных или ошибочных данных, — отмечает в отчете Александр Лахтиков. — Не всеми служащими Банка России принимается во внимание, что одной из законодательно закрепленных мер по профилактике коррупции является установление в качестве основания для увольнения из Банка России непредставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах»



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/577763#ixzz3Fi5VtpwV


Комментировать    Версия для печати