Мир // 11.10.2014
В Донецке вводят режим тишины

В Донецке вводят режим тишины

comments 2

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил на брифинге, что отведение артиллерии и тяжелой техники начнется через пять дней.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о введении в Донбассе «режима тишины» с субботы, 11 октября, - передает РИА-Новости. По словам Захарченко, через пять дней с линии соприкосновения ополченцев и силовиков начнется отвод артиллерии и тяжелой техники.

«С сегодняшнего дня должен наступить «режим тишины». После того, как он продлится пять дней, начнется отведение артиллерии и тяжелой техники», - заявил Захарченко на брифинге. Лидер ДНР отметил, что отвод военной техники будет проводиться под контролем ОБСЕ.

7 октября режим тишины в Донбассе был объявлен Советом национальной безопасности и обороны Украины. Введение режима означает, что в зоне спецоперации должны быть прекращены боевые действия и обстрелы.

Кроме того, Захарченко еще раз заявил, что ополченцы и украинские силовики подписали соглашение о линии разграничения. По словам Захарченко, за основу линии разграничения была принята «линия ведения боевых действий на 19 сентября» (когда в Минске представителя Киева и ДНР договорились о создании буферной зоны между противоборствующими сторонами). Соглашение о границах буферной зоны, по словам Захарченко, он и генерал-лейтенант Юрий Думанский (руководитель группы контроля и координации вопросов прекращения огня - прим. РБК) подписали 9 октября.

10 октября Захарченко уже заявлял, что власти ДНР подписали с Киевом договор о границах буферной зоны между силами ополчения и украинской армией. Согласно линии разграничения, под контролем Киева остаются Мариуполь, Славянск и Краматорск, а ДНР получает под контроль Пески, Марьинку и село Первомайское.

После этого представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что заявления Захарченко «относительно разграничения в зоне АТО и сдачи украинцами ряда населенных пунктов являются откровенной ложью и провокацией». По поводу отвода тяжелой военной техники от линии соприкосновения сил ополчения и украинской армии, Лысенко 8 октября заявлял, что это будет возможно только в том случае, если по крайней мере в течение суток с момента объявления режима тишины «никто не будет производить ни одного выстрела, только один выстрел прозвучал, все – режим не соблюдается».

Соглашение о создании буферной зоны между украинскими силовиками и ополчением было достигнуто 19 сентября в Минске. Буферная зона формируется на основе линии соприкосновения сторон конфликта. Каждая сторона должна вывести тяжелую военную технику не менее чем на 15 км. 7 октября «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к российскому Минобороны, сообщили, что в определении и обозначении на местности линии соприкосновения сторон сотрудникам ОБСЕ будут помогать около 80 российских офицеров.

Теги: Донецк, Луганск, Киев, Украина, режим тишины

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 2   
0
Елена
Киевская власть не сможет соблюдать режим тишины, если они и так не смогли четко соблюдать пункты мирного плана, заключенного в Минске, то его Шоколадный король снова сошлется все на маргиналов или просто начнет массивное наступление, выдумав историю.
Сейчас снова тема боинга всплыла, то есть хунта будет ее закрывать другой - массовая провокация или что - то еще.
Вообщем, не будет  на Донбассе мира, пока кровавая хунта у власти..
Имя Цитировать 0
0
Григорий
Соблюдение режима тишины могло бы стать переломным моментом в гражданской войне. Сам Лысенко отмечал, что каратели сдержат слово и все решится именно в эти пять дней, хотелось бы верить, но это будет ошибкой, ведь войну не собираются заканчивать, пока она приносит свои плоды американским покровителям хунты.
К сожалению, но нападать каратели не перестанут! Пусть то будет через 5 дней или 10..
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений