Мир // 12.10.2014
От тайфуна на юге Японии пострадали более 40 человек

От тайфуна на юге Японии пострадали более 40 человек

Из-за удара стихии эвакуируют 150 тысяч человек

Сегодня 150 тысяч японцев спешно покидают свои дома, спасаясь от «Осы» — так переводится название мощного тайфуна, который обрушился на Японию. По последним данным, от стихии пострадали уже 38 человек, в основном они получили травмы различной степени тяжести из-за падения предметов.

Японские авиаперевозчики заявили об отмене более 350 рейсов в префектуре Окинава и на острове Кюсю. Кроме того, около 60 тысяч семей остались без электричества. В результате удара стихии разрушены дома, вырваны с корнем деревья. Людей, которые не эвакуировались из зоны бедствия, просят не выходить из дома: порывы ветра достигают 50 м/с. Даже из космоса разгул стихии выглядит устрашающе: на видео, сделанном с борта МКС, в облачном слое Земли видна гигантская круглая воронка — это и есть «осиное гнездо».

Метеорологическое управление страны признало "Вонфон" крупным по размерам и чрезвычайно сильным по мощи тайфуном. Давление в его центре составляет 935 гектопаскалей, скорость ветра в центре тайфуна равна 45 метрам в секунду, а при порывах доходит до 65 метров в секунду. Специалисты утверждают, что этой силы ветра достаточно, чтобы повалить опоры ЛЭП.

Между тем тайфун не был неожиданностью для японцев. О том, что он движется в Японии говорилось около недели назад. Эксперты в тот раз четко сказали, что шквалистые ветра жители японских островов ощутят на себе уже 11 октября.

Теги: Япония, тайфун «Вонгфонг»

Комментировать    Версия для печати