Общество // 13.10.2014
В России может появится резерваная армия

В России может появится резерваная армия

В ней будут служить добровольцы.

Минобороны работает над проектом создания нескольких резервных армий, которые предполагается сформировать в нашей стране в ближайшем будущем, рассказал «Известиям» Франц Клинцевич, зампредседателя комитета по обороне Госдумы.

— Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определенные деньги за нахождение в этой резервной армии, — пояснил Клинцевич. — Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено.

По информации "Известий", предполагается, что возможность появления резервных армий и принципы их формирования будут прописаны в новых поправках к закону «Об обороне». Кроме того, формы прохождения службы перечислены в законе «О воинской обязанности и военной службе».

Ожидается, что нововведение поднимет боеготовность российской армии.

— Это (формирование резервных армий в России. — «Известия») поможет армии и резервистам всегда находиться в высокой боевой готовности, — уверен военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Самое главное, что, если начнутся военные действия, резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнить боевые задачи, которые на них возлагаются.

По мнению эксперта, заключить контракт с Минобороны и записаться в резервные армии смогут военнослужащие, закончившие срочную или контрактную службу. За каждым таким человеком будет закреплено место в воинской части, и он будет совершенствовать свое боевое мастерство. Таким образом, эти люди будут лучше готовы к учениям, сборам и реальной войне.

— В армии очень важно не просто занимать место в боевом строю, но и уметь выполнять задачи, — считает Литовкин. — У нас есть офицеры запаса. Но люди, которые 3–4 года, а иногда 10 лет не призываются на сборы и не проходят дополнительную подготовку, теряют все навыки.






Комментировать    Версия для печати