Общество // 13.10.2014
Владельцев сайтов обяжут указывать свои данные

Владельцев сайтов обяжут указывать свои данные

Правительство РФ внесло поправки в Госдуму.

Владельцев сайтов обяжут указывать на них свое имя и контактную инфомрацию. Такой пункт содержится в последней версии антипиратского законопроекта, который на днях внесло в Госдуму правительство России. Этот законопроект расширит действие уже действующего антипиратского закона с фильмов на все виды контента, кроме фотографий, пишут "Известия".

Согласно тексту предложенных правительством поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты". Указаний, это требование касается только российских доменных зон или только сайтов, размещенных на российских серверах, в тексте нет.

С августа прошлого года в России действует антипиратский закон в отношении видео. Администрации сайта, на котором правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, сайт с пиратским контентом блокируется через Роскомнадзор.

Новый антипиратский закон депутаты должны были принять еще летом, до начала каникул Госдумы. В итоге он прошел второе чтение, затем у было решено доработать ряд пунктов будущего нормативного акта, сообщает источник, близкий к правительству. В итоге теперь законопроект вернут во второе чтение.

Источник в госструктурах отметил, что принять закон планируют до конца года.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова “Известиям” подчеркнули, что хотели бы видеть "зубастый" антипиратский законопроект, который бы практически решал существующие проблемы.

- Этому способствовала бы блокировка сайта за неоднократное нарушение прав правообладателей - за рецидив, - отмечают в секретариате. - Значительный вклад в дело внесла бы практика досудебного разрешения споров правообладателей с сайтами. Это разгрузило бы судебную систему и наладило бы диалог провайдеров и правообладателей.





Комментировать    Версия для печати