Общество // 14.10.2014
Националисты устроили беспорядки у здания Рады

Националисты устроили беспорядки у здания Рады

Митингующие, требующие признания Украинской повстанческой армии (УПА), бросают в сторону здания петарды и коктейли Молотова

Возле здания Верховной Рады в Киеве начались столкновения между украинскими националистами и сотрудниками сил охраны правопорядка. Об этом во вторник, 14 октября, сообщает Интерфакс. Митингующие, требующие признания Украинской повстанческой армии (УПА), бросают в сторону здания петарды и коктейли Молотова.

Участники акции протеста выкрикивают: «Революция!» и «Голосуй!» и призывают народных депутатов проголосовать за включение в повестку дня законопроекта о признании УПА борцами за независимость Украины. Сотрудники правоохранительных органов окружили проход к центральному входу в здание. Демонстранты бросаются на милиционеров с деревянными палками. Полиции приходится использовать дубинки, чтобы отбиваться от протестующих.

При этом в партии «Свобода» отрицают причастность к событиям на улице Грушевского. В своем микроблоге в Twitter, украинские националисты требуют принять меры для избежания столкновений.

Во вторник, 14 октября, Верховная Рада отказалась рассматривать законопроект о признании УПА борцами за независимость. Включение данного вопроса в повестку не набрало необходимого числа голосов парламентариев. Документ приравнивает бывших воинов УПА к ветеранам войны и устанавливает для них предусмотренные законодательством льготы.

Теги: Украина, Рада, беспорядки

Комментировать    Версия для печати