Мир // 16.10.2014
Россия может перейти на особый экономический режим с Украиной

Россия может перейти на особый экономический режим с Украиной

comments 1

Россия собирается ввести новые санкции.

Депутат Государственной думы из фракции ЛДПР Роман Худяков направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева предложение о введении особого экономического режима взаимодействия с Украиной, который предполагает пересмотр уже существующих контрактов с украинской стороной и вводит запрет на их последующее заключение. Парламентарий уверен, что жесткая экономическая политика со стороны РФ ускорит завершение военного конфликта и вынудит официальный Киев соблюдать минские соглашения, пишут "Известия".

В частности, речь идет о запрете поставки в Россию продовольствия украинского производства, продукции украинского машиностроения и металлообработки. Помимо гражданского экономического сегмента под запрет попадет и военный — всё, что может быть использовано для военных действий вооруженными силами Украины, не должно быть экспортировано из Российской Федерации.

«Никаких танковых двигателей и никаких «КамАЗов» для нацгвардии», — указано в предложении.

Ранее Роман Худяков уже обращался к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности сделки метрополитена Санкт-Петербурга с Крюковским вагоностроительным заводом, а также других договоров с украинскими предприятиями. По информации депутата, украинский завод получил заказ на поставку для метрополитена Северной столицы 15 восьмивагонных составов на сумму более $6,7 млрд.

Парламентарий считает, что украинские власти регулярно совершают военные преступления и нарушают минские договоры, которые предусматривают прекращение огня.

— Россия должна отреагировать на беспринципное поведение Киева. Но так как реагировать военной силой мы не можем, то можно реагировать экономически. Тем более что после официального осуждения Госдумой киевского режима это будет актуально. Надо сказать, что мы уже сейчас выявили и остановили крупнейшую сделку, которая могла пройти по питерскому метрополитену. Сейчас она заморожена, и кому-то не удалось нажиться на деньгах наших налогоплательщиков, — подчеркнул Роман Худяков.

По мнению депутата, нужно ввести всю экономическую палитру санкций, которые должны вводиться или отменяться в зависимости от действий официального Киева.

— Цель очень проста — принуждение к миру. Нужно прекратить безобразия вроде преследования инакомыслящих, террора против собственного народа и вооруженную агрессию против ДНР и ЛНР. Например, если украинская армия продолжает бомбить территории республик, то прекращаются любые поставки газа. И так со всем остальным, — отметил парламентарий.





Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1