Происшествия // 16.10.2014
В Непале лавиной заблокированы российские туристы

В Непале лавиной заблокированы российские туристы

Среди них, возможно, двое российских граждан

Ассоциация трекинговых агентств Непала не располагает информацией о российских туристах, отрезанных лавиной в Гималаях, сообщил пресс-секретарь организации Махиндра Ачарья. Ранее в российском посольстве в Непале подтвердили, что в горах после схода лавины находятся как минимум двое россиян, которые вышли на связь с дипломатами самостоятельно. 

Ранее сообщалось о том, что в районе горного перевала Торонг-Ла сошла лавина. По последним данным, погибло не менее 29 человек, связь с еще 85 альпинистами потеряна, - сообщает "Коммерсант". Все они занимались горным туризмом – треккингом. За последние часы погода улучшилась, к спасательной операции подключилась армия.

Всего на момент начала бури на склонах Аннапурны находились 168 иностранцев и неизвестное число проводников и носильщиков. Также туристы, количество которых неизвестно, могут еще оставаться в заснеженных районах, доступ к которым затруднен из-за непогоды, в частности в районе озера Тиличо, базового лагеря у горного массива Дхаулагири, долины Пху, горного перевала Торонг-Ла и горы Манаслу.

Инцидент произошел накануне в 200 км к северо-западу от Катманду. Метель и сход лавины были вызваны циклоном «Хадхад», который обрушился на Восточное побережье Индии.


Комментировать    Версия для печати