Общество // 17.10.2014
В России ужесточат уголовную отвественность за уклонение от альтернативной службы

В России ужесточат уголовную отвественность за уклонение от альтернативной службы

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект об ужесточении ответственности за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.

Сейчас за это нарушение максимум может грозить до 6 месяцев ареста. Проектом поправок предлагается лиц, которые симулируют болезнь с целью полного освобождения от альтернативной службы, лишать свободы на срок до 7 лет, пишут "Известия".

Россияне, призванные на военную службу, имеют право на замену ее альтернативной гражданской службой (в соответствии со ст. 59 Конституции РФ). Это возможно в тех случаях, когда, например, несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина, а также если он относится к коренному малочисленному народу или занимается традиционными промыслами. Законом «Об альтернативной гражданской службе» предусмотрено, что ее граждане обычно проходят за пределами региона, в котором они проживают. Это работа в госструктурах — как правило, речь о непопулярных и тяжелых профессиях, например дворника, кондуктора, грузчика и проч.

При этом срок альтернативной гражданской службы почти вдвое превышает срок военной службы по призыву (12 месяцев) и составляет 21 месяц. Максимальное наказание за уклонение от альтернативной службы по УК — 6 месяцев ареста. При этом для обычных срочников наказание за такие преступления, как самовольное оставление части или места службы, — до 5 лет лишения свободы; за уклонение от исполнения обязанностей путем симуляции болезни это уже до 7 лет тюрьмы. Для граждан, проходящих альтернативную службу, ответственность за аналогичные преступления не предусмотрена.

Минтруда предлагает дополнить Уголовный кодекс новой главой, касающейся преступлений против альтернативной гражданской службы. В частности, за самовольное оставление места прохождения службы, а также за неявку в срок на рабочее место законопроектом предусмотрен арест на срок до 6 месяцев. За отсутствие на рабочем месте дольше 10 суток предлагается лишать свободы на срок до 3 лет, свыше одного месяца — до 5 лет.

Также законопроектом устанавливается ответственность за уклонение от альтернативной службы путем симуляции болезни, или причинения себе намеренно какого-либо повреждения, или подлога медицинских документов. По этим поводам предлагается наказывать арестом на срок до 6 месяцев. Если эти действия совершены с целью полного освобождения от обязанностей, то предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Наконец, министерство предусмотрело проблемы (арест на срок до 6 месяцев) за уклонение от направления на альтернативную службу. Речь о тех случаях, когда граждане, подав заявления на прохождение альтернативной службы, уклоняются от дальнейших шагов в этом направлении (медосвидетельствование, получение предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы и проч.). Сейчас же по закону к ответственности могут быть привлечены только лица, проходящие альтернативную службу, то есть в том случае, когда на них уже возложены обязанности.




Комментировать    Версия для печати