Политика // 17.10.2014
Пентагон прорабатывает сценарии операций у границ России

Пентагон прорабатывает сценарии операций у границ России

comments 1

Как подчеркнул глава Минобороны РФ, тезис американского министра обороны Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже с "современными и боеспособными" российскими ВС у "порога НАТО", вызывает серьезную озабоченность.

Официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби заявил, что в словах главы Пентагона Чака Хейгела не содержалось какой-либо угрозы в адрес России. Речь идет о сделанном Хейгелом заявлении в среду, 15 октября во время ежегодной конференции Ассоциации армии США. По мнению министра, американским военным, возможно, «придется иметь дело с современной и боеспособной российской армией». Россия при этом была охарактеризована как «ревизионистское государство», - передает Lenta.ru.

Министр обороны России Сергей Шойгу заметил, что слова Хейгела указывают на то, что США прорабатывают сценарии операций вблизи российских границ. «Тезис Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже "с современными и боеспособными" российскими вооруженными силами "у порога НАТО" вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», — заявил глава военного ведомства.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе совместного с пресс-секретарем Государственного департамента Джен Псаки брифинга, Кирби заверил, что в речи министра не было никаких угрожающих комментариев против какой бы то ни было страны. По его словам, речь шла об угрозах в различных сферах, с которыми США сталкиваются по всему миру и к которым они должны быть готовы.

Поясняя суть слов Хейгела, представитель Пентагона указал на «очень динамичную и неопределенную» стратегическую обстановку в свете того, что президент России Владимир Путин «делает внутри и за пределами Украины». По его словам, было бы неосмотрительно для США не думать о необходимости быть в состоянии готовности в Европе — в связи с имеющимися договорными обязательствами перед союзниками по НАТО.

На вопрос, что означают слова министра о «ревизионистской России», Кирби предположил, что, возможно, имелось в виду намерение «вернуться в славные дни Советского Союза».

Журналист Мэтт Ли также задал вопрос о словах Хейгела по поводу «российских войск на пороге у НАТО» — «Разве не логично посмотреть на это и назвать причину того, что <...> российская армия находится на пороге НАТО, потому что НАТО расширилась, а не русские расширяются? Другими словами, НАТО приблизилась к России, а не Россия приблизилась к НАТО?»

В ответ Кирби заверил, что НАТО не является антироссийским блоком, а только оборонительным. «Ни у кого нет никаких причин думать, что расширение является враждебным или угрожающим шагом, и мы говорили об этом на протяжении последних 15 лет, Мэтт», — сказал он.

«Мы обвиняем русских в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации ситуации в области безопасности внутри Европы», — подчеркнул представитель Пентагона.

Теги: Пентагон, США, Россия, война, граница

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1