Происшествия // 18.10.2014
В Россию могли завести лихорадку Эбола

В Россию могли завести лихорадку Эбола

После возвращения из Нигерии, где бушует лихорадка Эбола, в Хабаровском крае были госпитализированы мама с дочкой

В Комсомольске-на-Амуре в рамках мер по защите от проникновения в Россию вируса Эбола госпитализированы двухлетняя девочка и ее мама, приехавшие из Нигерии, - сообщил ТАСС министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

У ребенка, прилетевшего из Африки, началось острое респираторное вирусное заболевание, после чего медики предложили госпитализировать мать и дочь. Лечение они получают в специальном изолированном боксе местной детской инфекционной больницы. Взятые у мамы и дочки пробы на вирус Эбола отправлены в спецлабораторию в Новосибирск, результаты станут известны в понедельник днем по хабаровскому времени.

Мать девочки, отцом которой является нигериец, рассказала, что до Комсомольска-на-Амуре к бабушке в гости они добирались тремя многочасовыми рейсами, во время которых малышка, вероятно, и простудилась. Сама женщина, как утверждают врачи, совершенно здорова.

В России с июня 2014 года действует особый режим защиты от вируса Эбола, при котором под наблюдение берутся все прибывшие из эпидоопасных регионов. Накануне, 17 октября, пресс-служба правительства сообщила, что в российских аэропортах появится специальное оборудование, необходимое для предотвращения распространения Эболы, - передает деловой портал Bfm.ru.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с начала вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке вирус обнаружен у 8 тысяч 997 человека, в том числе 4 тысячи 493 человек скончались. Наибольшее количество случаев заболевания регистрировалось в Гвинеи, Либерии и Сьерра Леоне, 20 случаев отмечено в Нигерии, один случай заболевания — в Сенегале. Лихорадка Эбола зарегистрирована также в США (два случая) и в Испании (один случай).

Теги: Вирус Эбола

Комментировать    Версия для печати