Общество // 19.10.2014
Порошенко пообещал обеспечить Украину газом зимой

Порошенко пообещал обеспечить Украину газом зимой

comments 1

До 31 марта 2015 года цена за тысячу кубометров российского газа составит $385

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что нынешней зимой Украина будет обеспечена газом, поскольку Москва и Киев договорились о цене на топливо. Об этом он заявил в эфире украинского телевидения, передает Forbes.

Как пояснил украинский лидер, Россия согласилась зафиксировать «зимнюю» цену» до 31 марта 2015 года. «Наша позиция с Евросоюзом была четкой: $325- летом, $385 — зимой, сказал Порошенко о цене на газ. «По итогам консультаций я могу сказать: Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов», — сказал он, общаясь с журналистами украинских телеканалов.

По его словам, для покрытия дефицита средств на закупку российского газа Украина может использовать средства Международного валютного фонда и других финансовых организаций.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что в ходе переговоров был достигнут прогресс о погашении Украиной задолженности за газ. «Это погашение задолженности — 1,45 миллиарда долларов, погашение долга в объеме 3,1 миллиарда долларов суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена 385 долларов», — сказал он.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

Теги: Украина, Россия, газ

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1