Общество // 21.10.2014
Финансовое положение подпавших под санкции банков остается устойчивым

Финансовое положение подпавших под санкции банков остается устойчивым

Запас капитала позволяет им работать стабильно.

Финансовое положение российских банков, подпавших под санкции США и ЕС, остается устойчивым. Об этом сообщается в обзоре финансовой стабильности за 2-3 квартал 2014 года, опубликованном на сайте ЦБ РФ, пишет ТАСС.

"Несмотря на негативное влияние санкций на отдельные аспекты операционной деятельности, в целом санкции не оказали существенного воздействия на данную группу банков, их финансовое положение остается устойчивым", - отмечается в обзоре регулятора.

По данным ЦБ, банки, в отношении которых были введены санкции как на первом, так и на втором этапе, обладают существенным запасом капитала. Показатель достаточности собственных средств этих кредитных организаций составляет от 10,5 до 15,7%. 

"Кроме того, запланированная докапитализация ВТБ и Россельхозбанка положительно отразится на устойчивости этих банков", - говорится в обзоре.

Рентабельность собственных средств банков, подпавших под санкции, снизилась на 1,2 п. п. с 1 апреля 2014 года до уровня в 15,2% на 1 сентября 2014 года. В то же время по банковскому сектору в целом снижение составило 1,5 п. пункта.


Основными факторами снижения рентабельности, по данным ЦБ, стал рост резервов на возможные потери по ссудам, отрицательная переоценка по ценным бумагам в I квартале и снижение темпов роста процентных доходов, что не является прямым следствием введения санкций.

Совокупные активы банков, подпавших под первую волну санкций в марте-сентябре текущего года выросли на 18%.

Активы банков, попавших под действие второй волны санкций, с начала июля выросли на 4,1%.

"В случае повышения рисков ликвидности анализируемая группа банков располагает достаточным объемом обеспечения рыночных и нерыночных активов для привлечения рефинансирования в Банке России", - сообщается в обзоре.


Комментировать    Версия для печати