Финансовое положение подпавших под санкции банков остается устойчивым
Запас капитала позволяет им работать стабильно.
Финансовое положение российских банков, подпавших под санкции США и ЕС, остается устойчивым. Об этом сообщается в обзоре финансовой стабильности за 2-3 квартал 2014 года, опубликованном на сайте ЦБ РФ, пишет ТАСС.
"Несмотря на негативное влияние санкций на отдельные аспекты операционной деятельности, в целом санкции не оказали существенного воздействия на данную группу банков, их финансовое положение остается устойчивым", - отмечается в обзоре регулятора.
По данным ЦБ, банки, в отношении которых были введены санкции как на первом, так и на втором этапе, обладают существенным запасом капитала. Показатель достаточности собственных средств этих кредитных организаций составляет от 10,5 до 15,7%.
"Кроме того, запланированная докапитализация ВТБ и Россельхозбанка положительно отразится на устойчивости этих банков", - говорится в обзоре.
Рентабельность собственных средств банков, подпавших под санкции, снизилась на 1,2 п. п. с 1 апреля 2014 года до уровня в 15,2% на 1 сентября 2014 года. В то же время по банковскому сектору в целом снижение составило 1,5 п. пункта.
Основными факторами снижения рентабельности, по данным ЦБ, стал рост резервов на возможные потери по ссудам, отрицательная переоценка по ценным бумагам в I квартале и снижение темпов роста процентных доходов, что не является прямым следствием введения санкций.
Совокупные активы банков, подпавших под первую волну санкций в марте-сентябре текущего года выросли на 18%.
Активы банков, попавших под действие второй волны санкций, с начала июля выросли на 4,1%.
"В случае повышения рисков ликвидности анализируемая группа банков располагает достаточным объемом обеспечения рыночных и нерыночных активов для привлечения рефинансирования в Банке России", - сообщается в обзоре.