Общество // 21.10.2014
Америка просит исключить Россию из ВТО

Америка просит исключить Россию из ВТО

comments 1

В России уверены, это из-за Украины.

В начале октября в Торговом представительстве США (USTR; это федеральное ведомство курирует внешнеторговую политику Штатов, подчиняется президенту) прошли общественные слушания по поводу участия России во Всемирной торговой организации. Как сообщили «Известиям» в USTR, ряд представителей бизнеса потребовал от американских властей исключить Россию из ВТО или хотя бы досрочно отменить преференции для России — то есть прекратить действие переходного периода, предполагающего гармонизацию законодательства России с нормами ВТО в течение 7 лет. Российская сторона уверена, что речь идет о продолжении давления на Россию с помощью экономических санкций.

США требует допуска к российским госзакупкам

— На общественных слушаниях речь заходила о системе преференций ВТО, о том, стоит ли исключить Россию из этой системы, — заявила «Известиям» управляющий директор по вопросам вступления в ВТО в USTR Сесилия Кляйн. — На слушаниях был целый ряд представителей бизнес-ассоциаций, которые заявляли, что Россия не выполняет своих обязательств по ВТО и, в частности, поэтому должна быть исключена. Однако руководство USTR и представители ВТО не делали таких предложений — претензии не всегда бывают обоснованными. Претензии, как только будет составлен ежегодный отчет, будут направлены в конгресс США и в дирекцию ВТО, она уже сделает соответствующие заявления российской стороне с предложениями внести изменения и исправить ошибки.

Что касается содержания претензий, то перед общественными слушаниями американские бизнес-ассоциации предоставили USTR с десяток докладов (их копии есть у «Известий»), посвященных различным отраслям экономики. Во всех отчетах отмечается, что за два года членства России в ВТО торговать американцам с нами стало проще: для кого-то Россия снизила импортные пошлины, многие отмечают, что сроки импорта значительно сократились. Однако замечаний предостаточно.

Так, крайнее недовольство вызывает ориентированность российского государства на поддержку местных производителей и предприятий — особенно это задевает американских сталелитейщиков. Как поясняется в письме от Ассоциации североамериканских сталепроизводителей (AISI) и Ассоциации сталепроизводителей (SMA), Россия при вступлении в ВТО обещала, что госпредприятия не будут нарушать конкурентную среду.

«В процессе переговоров Россия отметила, что участие госпредприятий в российской экономике, равно как и в международной торговле, было небольшим и ожидается, что станет еще меньше, — пишут президент AISI Томас Гибсон и президент SMA Филип Белл. — Несмотря на эти обязательства, мы видим признаки, что российские госпредприятия и госкомпании продолжают наращивать присутствие в российской экономике. В целом компании с участием государства сейчас генерируют около 50% ВВП страны и составляют около 60% общей капитализации российского фондового рынка. Нам кажется маловероятным, что госсектор экономики России сократится в ближайшем будущем... Более того, госкомпании зачастую не играют по правилам рынка, вместо этого они часто принимают решения, основываясь на геополитических причинах, а не на чисто коммерческих. Это вынуждает американские сталелитейные компании конкурировать на рынке против иностранных государств, а не компаний».

— У нас нет ни одной сталелитейной госкомпании, поэтому то, что пишут американские предприниматели о металлургическом секторе, не совсем правда, — говорит замзавотделением управления проектами и программами МИГСУ РАНХиГС Роман Андреещев. — Есть только участие государства, и то это не контроль, а крупные пакеты акций могут быть 20–25%, но не более (например, ВСМПО-Ависма). Кроме того, по большому счету американцы сами занимаются различными видами субсидий поддержки своих производителей стали. Такие же трения у американцев возникают с их союзниками со странами Евросоюза — Германией, Италией, Францией. Это борьба за рынки.





Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1