Общество // 21.10.2014
Материнский капитал предлагают выдавать только нуждающимся семьям

Материнский капитал предлагают выдавать только нуждающимся семьям

Эксперты считают, что такой шаг уведет доходы будущих мам в тень

Министерство финансов и министерство экономического развития РФ выступают за продление действия программы по выплате материнского капитала, но только нуждающимся семьям. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на замминистра финансов Айрата Фаррахова и помощника министра экономики Елену Лашкину.

По словам Фаррахова, материнский капитал, выдававшийся в условиях экономического роста, выполнил свою функцию стимулирования рождения второго и последующих детей. В нынешних же условиях "необходим поиск более эффективных и адресных проектов". Согласны с принципом выдачи маткапитала только нуждающимся семьям и в Минэкономразвития.

Против выступают в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. По словам официального представителя аппарата, нельзя увязывать материнский капитал с обеспеченностью семьи.

По мнению экспертов, такая инициатива труднореализуемая: не ясно как проверять реальный уровень доходов семьи. Более того, инициатива спровоцирует уход зарплат молодых мам в тень.

Напомним, что срок действия программы по выдаче маткапитала заканчивается 31 декабря 2016 года. Ранее Голодец заявила, что женщины смогут подавать заявки на получение маткапитала до 2017 года включительно. В Минфине же заявили, что ничего не слышали о продлении программы, - передает деловой портал Bfm.ru.

Теги: Материнский капитал

Комментировать    Версия для печати