Спорт // 21.10.2014
Российский хоккеист Войнов снова оказался в центре скандала

Российский хоккеист Войнов снова оказался в центре скандала

24-летний российский хоккеист подозревается в домашнем насилии. Накануне сообщалось, что судебное заседание пройдет 22 октября. Но слушания по делу защитника клуба НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" россиянина Вячеслава Войнова перенесены на 1 декабря

В понедельник вечером по московскому времени американские СМИ сообщили о том, что в Калифорнии по обвинению в домашнем насилии был арестован защитник "Лос-Анджелес Кингз" Вячеслав Войнов. Информация подтверждалась и на официальном сайте Национальной хоккейной лиги, по правилам которой хоккеист автоматически дисквалифицируется на неопределенный срок и отстраняется от любой клубной деятельности. "Лос-Анджелес" выразил озабоченность этой ситуацией и поддержал решение лиги, - передает РИА-Новости.

Известие о том, что российский представитель в Национальной хоккейной лиге вновь оказался в центре скандала, появилось в понедельник вечером: в Калифорнии был арестован защитник "Кингз" Вячеслав Войнов, который, как и оказавшийся прошлой осенью в подобной ситуации голкипер "Колорадо" и сборной России Семен Варламов, подозревается в домашнем насилии.

"Наша организация всерьез озабочена этими событиями, — говорится в заявлении, которое приводит lakingsinsider.com, — Мы поддерживаем решение НХЛ дисквалифицировать Войнова на неопределенный срок, пока будет идти разбирательство, и предпримем надлежащие меры в то время как расследование НХЛ будет идти своим чередом".

Информация, которая поступала из СМИ, была крайне противоречива, однако постепенно, в частности, после заявлений из полиции, картина стала отчасти проясняться. По словам полицейских, около первого часа ночи по местному времени в департамент полиции Редондо-Бич поступил звонок из департамента полиции Торранса, в котором сообщили, что в больницу с травмой, которая, возможно, является следствием преступных действий, была доставлена взрослая женщина. Подозреваемый также находился в больнице, он взят под стражу.

Подозреваемым оказался российский защитник "Лос-Анджелеса" Вячеслав Войнов. Согласно сообщениям американских СМИ, женщина, которая якобы пострадала от хоккеиста, получила серьезные травмы.

Случай Вячеслава Войнова мало того, что не единичный для спорта в принципе, он еще и не первый для российских представителей Национальной хоккейной лиги. Осенью 2013 года, незадолго до Олимпийских игр в Сочи, аналогичным обвинениям подвергся голкипер "Колорадо" Семен Варламов. Тогда для российского хоккеиста все завершилось благополучно: вратарь был выпущен под залог, а впоследствии разбирательство и вовсе было прекращено. Главное отличие случая Войнова от случая с Варламовым — защитник "Кингз" автоматически подвергся дисквалификации со стороны лиги, которую его клуб поддержал. В то время как Варламов, выпущенный под залог, уже через два дня провел матч в составе "Эвеланш".

Возможно, более жесткое решение НХЛ связано с тем, что в последнее время подобные случаи в американском спорте — не редкость. Самым громким из дел о домашнем насилии со стороны профессиональных спортсменов стало дело Рэя Райса. В начале сентября 2014 года Клуб Национальной футбольной лиги (НФЛ) "Балтимор Рэйвенс" разорвал контракт с Райсом, одним из известнейших игроков команды. Причиной тому послужило видео, опубликованное сайтом TMZ, на котором Райс в лифте избивает до потери сознания свою жену.

Войнов был отпущен под залог, сумма которого, согласно информации СМИ, составила 50 тысяч долларов. Адвокат спортсмена Крейг Ренецки подчеркнул, что никаких обвинений российскому хоккеисту предъявлено не было, а также выразил надежду, что их и вовсе не будет. Юрист также пояснил, что назначение слушания дела на декабрь связано не с тем, что обвинения пока не предъявлены, а с тем, что хоккеист выпущен под залог.

"Дата назначена на декабрь, потому что был внесен залог, а не потому что пока не предъявлены обвинения", — сказал Ренецки, которого цитирует Los Angeles Times.

Реакция на инцидент с Войновым с российской стороны была оперативной. Федерация хоккея России выпустила заявление, согласно которому хоккейные власти готовы оказать защитнику "Кингз" не только моральную, но и всю необходимую юридическую поддержку.

"Руководство Федерации хоккея России и национальной сборной внимательно следит за развитием ситуации с российским защитником команды Национальной хоккейной лиги "Лос-Анджелес Кингз" Вячеславом Войновым, который, по сообщениям из-за океана, обвиняется в США в домашнем насилии, — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ФХР. — Официальная информация пока минимальна. ФХР и сборная готовы оказать игроку моральную и юридическую поддержку до полного выяснения обстоятельств произошедшего. Подчеркиваем, что внимательно следим за развитием ситуации".

Не остались в стороне и российские дипломаты в США. По сообщениям генерального консульства России в Сан-Франциско, информация об аресте Войнова к ним поступила.

"Прорабатывается вопрос о личной встрече с ним сотрудника генконсульства. В плотном контакте с адвокатами и представителями хоккеиста генконсульство продолжит оказывать ему содействие с целью обеспечения американскими властями прав и интересов россиянина", — заявили в российском консульстве.

Теги: Войнов, скандал, хоккей

Комментировать    Версия для печати