Общество // 21.10.2014
Ученые России и Словении разработали новый способ лечения рака

Ученые России и Словении разработали новый способ лечения рака

Новый метод лечения рака позволяет в 30 раз уменьшить применение химиотерапиb

Ученые из Томска со своими словенскими коллегами разработали новый метод для комплексного лечения рака, не имеющий аналогов в мире и не вызывающий к нему устойчивости у пациентов, - передает РИА Новости. Специалисты научились подавлять рост и размножение раковых клеток с помощью особого материала, - рассказал директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, член-корреспондент РАН Сергей Псахье.

Суть нового метода лечения этого смертельного недуга состоит в том, что в опухоль вводят особые вещества, которые подавляют ее рост.

«Это совершенно новый подход к борьбе с раковыми опухолями. Коллеги из Института Джозефа Стефана (Словения) считают, что созданные материалы надо использовать в комплексной терапии для усиления действия существующих препаратов для химиотерапии. По их оценкам, при таком комбинированном лечении доза химпрепаратов может быть уменьшена не менее чем в 20–30 раз», — заявил Псахье.

По его словам, новый метод подходит для лечения эпителиальных злокачественных опухолей. Например, рака кожи, кишечника, языка и других видов. «Современный человек становится резистентным к лекарственным препаратам и антибиотикам, а к этому способу и материалу нет привыкания», — отметил ученый.

Методика уже опробована на грызунах. До пациентов новый метод должен дойти не позднее чем через два года.


Комментировать    Версия для печати