Происшествия // 22.10.2014
В Липецке судят учителя-исламиста

В Липецке судят учителя-исламиста

На скамье подусдимых приверженец радикального ислама - русский преподаватель, боксер и экс-десантник.

Преподаватель ОБЖ и физкультуры обвиняется по двум "экстремистким" статьям.

Следствие установило, что Роман Соловьев, 25-летний учитель липецкой школы №8, является приверженцем радикального ислама. На зарегистрированных на вымышленные имена страницах в соцсети "ВКонтакте"он репостил материалы "побуждающие к осуществлению террористической деятельности", которые ранее были признаны экстремистскими и входят в соответствующие списки и стоп-листы. В частности - видео с выступлениями Саида Бурятского, известного террориста.

Роману Соловьеву, уроженцу Казахстана, переехавшему в Липецк с семьей, вменяются две уголовные статьи - 280, ч.1 и 205.2 ч. 1 УК РФ. Учитель ОБЖ и физкультуры находится под стражей 7 месяцев. За время его нахождения в следственном изоляторе у него родился ребенок. В зал суда учителя доставили под конвоем, Соловьев ходатайствовал перед судьей о запрете видео и фотосъемки процесса журналистами. Судья просьбу Соловьева удовлетворила частично, запретив снимать лишь его самого.

Примечательно, что в Россию Соловьев переехал когда ему было 14 лет. Здесь Роман закончил школу, поступил в Липецкий педагогический университет на спортфак, при этом за спортивные достижения, а он занимался боксом, получал президентскую стипендию. Соловьев проходил службу в ВДВ и имеет множество поощрений. Все зачитываемые судьей характеристики были исключительно положительными.

В суде Соловьев свою вину признал, сообщив, что осознал всю опасность содеянного им, признал, что его действия навлекли массу проблем и окружающим и его семье, в частности, сообщив, что из-за его действий жена родила недоношенного, 6-месячного ребенка. Соловьев попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Прения сторон, и возможно приговор Роман Соловьев услышит ровно через неделю.


Комментировать    Версия для печати