Общество // 22.10.2014
Газ у России для Украины может покупать Европа

Газ у России для Украины может покупать Европа

comments 1

Вице-президент ЕК Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после очередного раунда переговоров по газу в Брюсселе заявил, что купить газ может европейская компания, которая потом перепродаст его «Нафтогазу».

«Мы предложили следующее: если "Нафтогаз" не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать "Нафтогазу". Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», – заявил Этттингер. Выступление перед журналистами транслировалось в эфире телеканала «Россия-24».

Вопрос оплаты российского газа остается, по словам Эттингера ключевым. Для предоставления денег со стороны ЕС необходима «тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины», добавил он. Выделение денег возможно только после консультаций с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС.

«Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок. В то же время Еврокомиссия также не подтвердила источники ресурсов, которые бы могли выделены еврокомиссией», – подтвердил слова Эттингера министр энергетики России Александр Новак. Он заявил, что надеется на финансовую помощь ЕС в этом вопросе. «Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая месяца, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», – заявил Новак.

На сегодняшних переговорах соглашение по поставкам газа не было заключено. Следующая встреча по газу пройдет 29 октября, во время которой, по словам Эттингера, ожидается подписание соглашения. Еврокомиссар рассказал, что Россия может поставить Украине 4 млрд куб. м газа. Условия остаются прежними – газ будет поставляться по предоплате, цена составит $385 за тыс. куб. м.

По словам министра энергетики России Александра Новака, Украина планирует закупить меньше – 2 млрд куб. м. российского газа на общую сумму $770 млн. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что украинская сторона планирует купить у «Газпрома» 2 млрд куб. м. газа. Еще 1-2 млрд кубометров планируется получить по реверсу.

Министр энергетики России в свою очередь, заявил о незаконности реверса. «Мы считаем, что тот газ, который поставлен непосредственно потребителям, не может законно быть реверсом, поскольку контракт на поставку газа не предусматривает [реверса], поэтому мы обращаем внимание, что, с нашей точки зрения, юридической базы, до конца обоснованной, нет. Эта ситуация требует внимательного изучения с правовой точки зрения», – заявил Новак.

Также на пресс-конференции участники переговоров подняли и вопрос «летнего пакета» по газу. Эттингер на вопрос журналиста о том, когда начнутся переговоры по нему, отвечать не стал, заявив, что этим будет заниматься уже его преемник на посту еврокомиссара по энергетике. Новак, в свою очередь, заявил, что Россия и Украина могут начать обсуждать «летний пакет» в марте-апреле 2015 года.

Перед началом переговоров в Брюсселе президенты России и Украины по телефону еще раз обсуждали газовый вопрос, сообщает РБК.


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1