Общество // 22.10.2014
Автомобили на российских аэропортах предлгают оборудовать алкозамками

Автомобили на российских аэропортах предлгают оборудовать алкозамками

Предложение продиктовано безопасностью, в связи с последней трагедией в аэропорту Внуково.

После катастрофы в московском аэропорту Внуково член комитета Госдумы по транспорту депутат Олег Нилов подготовил предложения, ужесточающие контроль за техническими службами аэропортов. Он предлагает установить на всю наземную технику аэропортов систему алкозамков — устройств, которые блокируют двигатель, если водитель находится в состоянии опьянения. Кроме того, депутат предлагает в обязательном порядке оснащать системами GPS и ГЛОНАСС всю наземную технику всех российских аэропортов. Пока такими средствами пользуются только ключевые российские аэродромы, а в регионах такая практика еще не привилась. Чтобы остановить текучку кадров и повысить профессиональный уровень техперсонала, депутат предлагает повысить зарплату для этой категории сотрудников.

Олег Нилов уже направил депутатский запрос на имя министра транспорта Максима Соколова. В документе он просит рассмотреть возможность внедрения в самое ближайшее время нескольких новаций в структуре технического обслуживания аэропортов.

В первую очередь депутат предлагает оборудовать все автотранспортные средства, работающие на территории аэропорта, алкозамками. Суть заключается в том, что водитель, перед тем как сесть за руль, должен «продуться» через алкотестер. Если в выдыхаемом воздухе процент содержания алкоголя превышает норму, алкотестер автоматически заблокирует двигатель.

— Я подготовил предложения, которые касаются оборудования всех автомобилей аэропорта алкотестерами, — рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов. — В этом случае автомобиль просто не заведется, если водитель окажется пьяным.

«Установка такого механизма, — пишет Нилов, — позволит максимально просто и эффективно не допускать водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, к управлению автомобилем». Нилов просит законодательно обязать руководство аэропорта ввести такие технические устройства в эксплуатацию. По мнению депутата, это поможет предотвратить ситуации, которые в аэропорту могут привести к катастрофе, подобной той, которая случилась во Внуково с самолетом Falcon.

Кроме этого, депутат предложил оборудовать все автомобили российских аэропортов, начиная от автомобилей технических служб и автобусов, перевозящих пассажиров по летному полю, и заканчивая тяжелой снегоуборочной техникой и пожарными машинами, системой GPS/ГЛОНАСС и системой сканирования дорожного полотна. Сделать это нужно, по мнению депутата, для того, чтобы диспетчер мог наблюдать за автомобилем в условиях плохой видимости.





Комментировать    Версия для печати