Мир // 22.10.2014
Китай запустит возвращаемый лунный спутник

Китай запустит возвращаемый лунный спутник

Согласно расчетам, аппарат выйдет на лунную орбиту и вернется на Землю

Китай до конца недели запустит на орбиту Луны экспериментальный космический аппарат, который затем вернется обратно на Землю, сообщает РИА Новости. После примерно недельного полета вокруг Луны космический корабль вернется на Землю. Данный полет станет новым опытом в реализации программы китайских зондов "Чанъэ".

Название нового зонда пока не разглашается. Запуск должен состояться с космодрома "Сичан" в провинции Сычуань. Во время полета планируется отработать ряд маневров, включая торможение зонда и посадку в заданном районе.

Отмечается, что технологии, опробованные во время этой миссии, будут использоваться в зонде "Чанъэ-5", который планируется запустить в 2017 году на Луну для сбора образцов грунта и доставить их на Землю.

Последняя миссия Китая на Луну, "Чанъэ-3", разместила посадочный модуль и ровер на поверхности естественного спутника Земли в 2013 году. Как известно, первый китайский луноход "Юйту" прилунился 14 декабря. После лунной ночи и "Чанъэ" и "Юйту" проснулись и продолжили работу, однако через какое-то время стало известно о неполадках с механическим контролем движений лунохода. К лету 2014 года связь с ровером восстановилась, но передвигаться он не может. Вероятно, он был повреждён во время первоначального движения большими камнями.

Теги: Китай, спутник

Комментировать    Версия для печати