Общество // 23.10.2014
На Эболу в России проверят всех африканцев

На Эболу в России проверят всех африканцев

С такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

Российские парламентарии обеспокоены эпидемией лихорадки Эбола в Африке и угрозой ее распространения в России. Депутат Госдумы Роман Худяков официально попросил Минздрав взять на границе под особый контроль всех въезжающих в Россию граждан стран Западной Африки, а также проверить уже живущих в стране выходцев из этого региона. Особое внимание он предлагает уделить иностранцам, которые работают в общественных местах или имеют тактильный контакт с большим кругом людей, пишут "Известия". 

Депутатский запрос направлен на имя министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

«В связи с эпидемией вируса лихорадки Эбола в странах Африканского континента предлагаю принять все необходимые меры для предотвращения проникновения заболевания на территорию нашей страны», — пишет в своем запросе первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и уполномоченный представитель фракции ЛДПР по международным связям Роман Худяков.

Депутат предлагает расширить существующий контроль на границе РФ — проверять приезжающих не только в аэропортах, но и на железнодорожных и автовокзалах. Сделать это нужно, по его мнению, потому, что отдельные вспышки вируса зарегистрированы уже не только на территории Африки, но и в Европе. А граждане европейских стран прибывают в Россию не только по воздуху.

— Проверка приезжающих в страну должна включать в себя медицинский осмотр, сбор анализов и получение анамнеза о месте пребывания больного, — пояснил «Известиям» Худяков.

Кроме того, парламентарий просит Минздрав организовать проверку уже живущих в России граждан из потенциально опасных стран — Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне, которые ежедневно могут контактировать с большим количеством людей. В первую очередь речь идет о людях, которые работают в общественных местах или имеют тактильный контакт с прохожими. К ним, например, относятся раздатчики рекламных листовок. По мнению депутата, их могли бы проверить в местных медицинских учреждениях. Это может быть стандартный медосмотр и проведение анализов, а при первых же симптомах заболевания — повышенной температуре, рвоте — больного поместят в стационар для проверки диагноза.





Комментировать    Версия для печати