Культура // 24.10.2014
В Лебедяни выставят фотографии Первой мировой поручика Евгения Шиловского

В Лебедяни выставят фотографии Первой мировой поручика Евгения Шиловского

Увидеть фото сделанные царским поручиком Первой мировой, ставшим в последствии советским генералом, можно будет в краеведческом музее Лебедяни с 25 октября по 29 ноября.

Фотовыставку "Забытая война в объективе лебедянца", посвященную 100-летию начала Первой мировой войны и 125-летию со дня рождения Евгения Шиловского, организуют Лебедянский Фонд культуры и интернет-сайт "Наш любимый город Лебедянь". В экспозицию вошли 30 уникальных и ранее не публиковавшихся фотографий, сделанных на Западном фронте в 1914-1915 годах поручиком Евгением Шиловским. 

Судьба Евгения Шиловского очень интересная сама по себе. Евгений Александрович (1889-1952) – генерал-лейтенант, доктор военных наук. Родился в деревне Савинки Лебедянского уезда в дворянской семье. Окончил 2-й Московский кадетский корпус, академию Генерального штаба. Участник 1-й Мировой войны, Гражданской войны. В 1922 - 1928 годах Шиловский - преподаватель, затем начальник учебного отдела и помощник начальника Военной академии имени М.В. Фрунзе. 

В этой академии его свела судьба с будущим начальником липецкой авиашколы, комбригом Николаем Котовым, ставшим прообразом комдива Котова в кино-саге Никиты Михалкова. 

Котов_Н_Я_3.jpg
Н. Я. Котов

Переплела судьба Евгения Шиловского и с писателем Михаилом Булгаковым. Причем переплела странным образом — писатель увел у Шиловского жену — Елену (Нюренберг), ту самую, которая станет прообразом Маргариты в его «Мастере...» и верным спутником жизни до конца дней Булгакова. Роман и уход супруги Евгений Шиловский переживал тяжело, и как пишут в мемуарах друзья как Булгакова, так и Шиловского, последний угрожал писателю пистолетом, вызывал на дуэль, а по некоторым источникам — даже стрелял в него. Впрочем, последнее историки считают выдумкой. 

0_88bf0_713a6151_XL.jpg
М.Булгаков и. Е. Шиловская

В дальнейшем же Шиловский вынужден был уступить Елену Михаилу Булгакову. Но все же револьверу Шиловского суждено было всплыть в его взаимоотношениях с Булгаковы еще раз. Будучи смертельно болен, в 1940 году, писатель попросил супругу одолжить оружие у первого мужа, чтобы прекратить мучения. Конечно, на это Елена Сергеевна не пошла. 

Пережив измену и уход жены к Михаилу Булгакову, Евгений Шиловский женился на дочке писателя Алексея Толстого (считается, что писатель Толстой  в романе "Хождение по мукам" образ Рощина списал со своего зятя) и продолжил карьеру успешного военачальника. 

С февраля 1931 Шиловский служит в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского руководителем кафедры, начальником факультета, а затем - начальник штаба академии. В августе 1941-го генерал-лейтенант Шиловский назначен исполняющим обязанности начальника Академии, которой руководил до 30 апреля 1942. 

Во время Великой Отечественной войны Евгений Шиловский был прикомандирован к Генеральному штабу для разработки материалов по обобщению опыта военных действий. В 1943 получил ученую степень доктора военных наук без защиты диссертации, по совокупности трудов. В 1945 возглавил кафедру стратегии академии Генерального штаба. 

21040.jpg


Комментировать    Версия для печати