Общество // 24.10.2014
Роскосмос просит субсидии на жилье для космонавтов

Роскосмос просит субсидии на жилье для космонавтов

После первого полета в космос космонавт должен быть обеспечен жильем - считают в Роскосмосе.

Роскосмос внес в правительство проект постановления «О мерах социальной поддержки космонавтов в 2014 году». Речь идет о выдаче бюджетных субсидий ФГУП «Центр подготовки космонавтов имени Гагарина» (ЦПК) «в целях предоставления единовременной выплаты на приобретение жилого помещения лицам, состоящим на должностях космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-исследователя, совершившим один и более полет». На жилье космонавтам Роскосмос просит добавить из бюджета до 60 млн рублей, пишут "Известия".

Каждый год на Международную космическую станцию (МКС) летают четыре международных экипажа (в общей сложности 12 человек), в состав которых входят шесть российских космонавтов. «В составы указанных экипажей ежегодно могут входить от двух до четырех не летавших ранее космонавтов, которые после полета получат право на единовременную субсидию», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Сейчас численность отряда космонавтов Роскосмоса — 40 человек, из которых 22 удостоены звания Героя России, соответственно, они уже летали. У космонавтов с опытом, как правило, какое-то жилье есть. В Роскосмосе подчеркивают, что предлагаемая программа субсидий рассчитана только на тех, у кого нет совсем никакого жилья в Москве и Подмосковье. При этом объем каждой конкретной субсидии планируется определять индивидуально путем расчета потребности семьи космонавта в квадратных метрах; методику таких расчетов Роскосмос обещает разработать в случае, если постановление будет подписано.





Комментировать    Версия для печати