Общество // 24.10.2014
Госдума рассмотрит в первом чтении бюджет страны

Госдума рассмотрит в первом чтении бюджет страны

Это будет первый бюджет, учитывающий присоединение Крыма, дешевеющую нефть и возможные последствия западных санкций.

Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Его готовы поддержать лишь депутаты от "Единой России", сообщает ТАСС.

"Впервые работать над проектом трехлетнего бюджета пришлось в таких сложных обстоятельствах, когда замедление экономического роста усугубилось введением санкций в отношении отдельных отраслей нашей экономики", - пояснял ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Поэтому, по его словам, пришлось корректировать "и так достаточно напряженный бюджет, закладывая дополнительные средства на поддержку отечественных компаний, предприятий, особенно в тех отраслях, которые подверглись наиболее сильным ограничениям".

При этом главная задача, подчеркивал премьер-министр, состояла в том, чтобы сбалансировать основные параметры бюджета, "сохранив при этом макроэкономическую стабильность и выполнив все социальные обязательства".
Министр финансов РФ Антон Силуанов в свою очередь отмечал, что "бюджет действительно непростой", но все новые задачи - импортозамещение, поддержка инфраструктуры, стимулирование экспорта, поддержка малого бизнеса - в нем "учтены и будут исполнены".

В бюджете на 2015-2017 годы, по его словам, есть механизмы "на случай, если общая экономическая ситуация будет не такой, какой мы ее заложили в прогнозе".

Обеспокоенность депутатов по этому поводу разделяет и Счетная палата РФ. Глава контрольного ведомства Татьяна Голикова отмечала наличие рисков по ценам на нефть и газ, "по внутреннему и внешнему привлечению в связи с неблагоприятной ситуацией, которая складывается в том числе на мировых финансовых рынках".

А ожидаемая оценка по инфляции 2014 года на уровне 7,5%, по ее словам, "весьма оптимистична", из-за чего показатели, которые легли в основу расчета инфляции на 2015-2017 годы, "скорее всего, не будут выдержаны".

Депутаты также обращали внимание на недостаточное финансирование по отдельным разделам бюджета, а комитет по промышленности, благодаря голосам депутатам от КПРФ и "Справедливой России", даже рекомендовал Госдуме проект бюджета отклонить. Голосов единороссов оказалось недостаточно, чтобы вынести положительное заключение.

Перед голосованием на бюджетном комитете, который поддержал законопроект, первый вице-спикер, единоросс Александр Жуков призвал коллег проголосовать за бюджет.

"Принятие этого бюджета и даже не просто принятие, а каким большинством он будет принят в Думе, само по себе имеет очень серьезное психологическое значение для поддержания устойчивости нашей экономики", - заявил он.

При этом Жуков согласился, что "надежность этого бюджета значительно меньше, чем была в прошлые годы и, по сути, он находится на верхней планке оптимистичности прогноза".

Что касается непосредственно позиции фракций перед рассмотрением бюджета на заседании, то представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" дали понять, что, скорее всего, выскажутся против.

Проект не решает задач "с точки зрения адекватности и дееспособности" противостояния "тем вызовам, с которым Россия сталкивается", заявлял, в частности, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также упрекал кабмин в том, что тот "напрочь саботирует все установки, в том числе указы президента". За отклонение документа выступила в своем заключении на проект бюджета и фракция ЛДПР.

Доходы бюджета на 2015 год запланированы в сумме 15,082 трлн рублей (19,5% ВВП), расходы - 15,513 трлн рублей (20% ВВП), дефицит - 431 млрд рублей. В 2016 году эти показатели должны составить, соответственно, 15,796 трлн рублей (19% ВВП), 16,272 трлн рублей (19,6% ВВП), 476 млрд рублей; в 2017 году - 16,548 трлн рублей (18,4% к ВВП), 17,089 трлн рублей (19% к ВВП), 541 млрд рублей.

Дефицит бюджета в течение трех лет будет находиться на уровне 0,6% ВВП, основными источниками его финансирования будут госзаимствования и поступления от приватизации. Правительство вправе направить в 2015 году на замещение выпадающих доходов и госзаимствований 500 млрд рублей из Резервного фонда.

Основные показатели бюджета на 2015 год рассчитаны исходя из прогнозируемого ВВП 77,498 трлн рублей и уровня инфляции 5,5%, на 2016 год - 83,208 трлн рублей и 4,5%, соответственно, на 2017 - 90,063 трлн рублей и 4%.

Депутаты также рассмотрят в первом чтении проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2015-2017 годы и законопроекты о продлении действующих тарифов страховых взносов и об отмене порога зарплат, с которых уплачиваются страховые взносы в ФОМС.


Комментировать    Версия для печати