Мир // 24.10.2014
В США ввели карантин для близких заболевшего лихорадкой Эбола врача

В США ввели карантин для близких заболевшего лихорадкой Эбола врача

Власти Нью-Йорка ввели карантин для трёх знакомых заболевшего Эболой врача.

Американскому врачу Крейгу Спенсеру в самое ближайшее время будут сделаны повторные анализы, чтобы проверить результаты первых тестов, обнаруживших у него болезнь, вызываемую вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом сообщили в американской организации "Центры по контролю и профилактике заболеваний".

Сейчас департамент здравоохранения Нью-Йорка проверяет возможные контакты 31-летнего Спенсера для предотвращения потенциального распространения заражения.

"Насколько нам известно, в непосредственном контакте с ним находилось небольшое количество людей", - заявил ранее на пресс-конференции мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Согласно имеющимся данным, 17 октября Спенсер вернулся из Гвинеи, где с 18 сентября работал в составе группы международной организации "Врачи без границ", оказывая помощь пациентам с БВВЭ.

Вскоре после возвращения в США у него поднялась температура, появились боли в желудке и тошнота. Он был госпитализирован и помещен в изоляционный блок.

Власти Нью-Йорка ввели карантин для трёх знакомых заболевшего Эболой врача. Одного из друзей Крейга Спенсера госпитализировали, также изолировали 28-летнюю невесту больного. Квартал, где он жил, оцепили.

Ранее БВВЭ была диагностирована на территории США у трех человек - либерийца, скончавшегося в начале октября в больнице Далласа (штат Техас), и двух ухаживавших за ним медсестер.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки уже превысило 4,8 тыс. человек, почти 10 тыс. заразились.

Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Накануне первый случай заражения вирусом Эбола был подтвержден в Мали. Как сообщил глава местного минздрава, болезнь была обнаружена у двухлетней девочки, которая прибыла из соседней Гвинеи, где эпидемия смертельной лихорадки бушует с февраля 2014 года.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заверил жителей мегаполиса, что у них нет никаких оснований для беспокойства, - передает ТАСС.

"Для опасений нет абсолютно никаких причин", - подчеркнул де Блазио, выступая в четверг на пресс-конференции, специально созванной после того, как анализы выявили смертельно опасное заболевание у 33-летнего Крейга Спенсера.

По словам мэра, ньюйоркцам "ничего не угрожает". "Мы в течение нескольких месяцев готовились к подобному развитию ситуации и приняли все необходимые меры предосторожности", - добавил мэр.

Это подтвердил и принявший участие в общении с журналистами губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. "Мы готовы так, как только можно быть готовыми", - сказал он. Губернатор сообщил, что все службы города и штата тесно взаимодействуют между собой и федеральными ведомствами, а в медицинских и транспортных учреждениях уже приняты дополнительные меры безопасности.

Куомо назвал безосновательными опасения по поводу возможных контактов Спенсера. По его словам, вернувшийся 17 октября из Гвинеи доктор чувствовал себя хорошо, однако на первое время все же максимально ограничил круг общения.

Теги: лихорадка Эбола

Комментировать    Версия для печати