Общество // 24.10.2014
Сбербанк обжаловал санкции в суде Евросоюза

Сбербанк обжаловал санкции в суде Евросоюза

Тактика оспаривания санкций в суде ранее была опробована частным иранским банком Mellat, который смог доказать, что не поддерживал действия властей Ирана

Сбербанк обратился в суд ЕС с требованием отменить санкции, говорится в сообщении банка. "ОАО "Сбербанк России" обратилось вчера в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета Европейского союза о применении к банку ограничительных мер (санкций), касающихся России", - сообщается в пресс-релизе.

Как указано в сообщении, поскольку дело подлежит рассмотрению Судом ЕС, в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, банк не будет комментировать исковое заявление до окончательного решения вопроса, - передает "Интерфакс".

Тактика оспаривания санкций в суде была успешно опробована крупнейшим иранским частным банком Mellat, интересы которого представляла британская юридическая фирма, нанятая впоследствии "Роснефтью" также для борьбы с санкциями. Mellat пока не добился реального снятия ограничений, уже одержал победы в глазах общественного мнения. Суды в Европе подтвердили, что не существует достаточных оснований считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу.

Сейчас Mellat требует от британского правительства почти 4 миллиарда долларов из-за потери международного бизнеса вследствие санкций. В 2009 году Великобритания, используя закон о терроризме 2000 года, обвинила банк в финансировании ядерной программы Ирана и запретила местным компаниям все сделки с ним. В июне 2013 года Верховный суд Великобритании признал, что свидетельств финансирования частным банком ядерной программы Ирана нет, после чего экономическое эмбарго было отменено.

Сбербанк подпал под секторальные санкции ЕС наряду с другими компаниями и банками в июле. Изначально фигуранты санкционного списка лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.

На фоне санкций и возможности их ужесточения российские власти обсуждают различные варианты содействия госбанкам. В частности, рассматривается возможность использования дополнительных финансовых инструментов Банк России для повышения ликвидности системы. Некоторые из этих механизмов уже использовались в период кризиса 2008-2009 годов.

Теги: Суд, Евросоюз, санкции, Сбербанк

Комментировать    Версия для печати