Общество // 27.10.2014
В России предлагают разрешить голосовать с 16 лет

В России предлагают разрешить голосовать с 16 лет

Возрастной барьер может быть снижен по предложению депутатов Госдумы.

Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации». Согласно законопроекту, участвовать в голосовании на выборах всех уровней можно будет с 16 лет. Парламентарий считает, что современный молодой человек зачастую более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель. Алексей Диденко также отметил, что законопроект не коснется возрастных ограничений на выдвижение в депутаты.

Автор законопроекта пояснил «Известиям», что в первую очередь важно дать молодежи права участвовать в политической жизни страны, не скатываясь к оранжевым методам.

- Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании "оранжевых технологий" – именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах, - заявил депутат.

Парламентарий считает, что предлагаемая им мера существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре. Если многие граждане среднего возраста в это время отдыхают в отпуске или на даче, то учащиеся старших классов или студенты будут находиться в учебном процессе и смогут принять участие в голосовании.

- Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно электоральная база будет расширена, но это еще и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом у нас будет идеальный баланс – и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированым, - полагает Алексей Диденко.





Комментировать    Версия для печати