Новости // 27.10.2014
Покорять Луну будет "Корвет"

Покорять Луну будет "Корвет"

Концепция освоения Луны согласована.

Совместная рабочая группа Роскосмоса и РАН провела отбор концепт-проектов освоения Луны, предложенных предприятиями отрасли, пишут "Известия". Победу одержал проект «Луна-Орбита», предложенный «Институтом космических исследований» (ИКИ РАН) и химкинским «НПО им. Лавочкина». Согласно документам совместной группы Роскосмоса и РАН, проект основан на взаимодействии на окололунной орбите трех космических аппаратов: «пилотируемого транспортного корабля (ПТК), который уже создается в РКК ‘Энергия’ именно в адаптированном для полетов к Луне облике, грузового транспортного корабля (ГТК-Л) и многоразового лунного автоматического корабля (МЛАК) «Корвет». «Корвет» спустится на поверхность Луны, заберет грунт, а потом взлетит и вернется к орбитальному модулю.

«В течение одной экспедиции «Корвет» совершает 3-5 посадок на Луну, проводит исследования и доставляет на борт ПТК образцы грунта из различных районов Луны для доставки на Землю», - говорится в материалах совместной рабочей группы.

Авторы концепции предполагают, что экипаж космонавтов на ПТК обеспечивает дозаправку «Корвета» и выгрузку грунта. По словам источника «Известий» в Роскосмосе, концепция «Луна-Орбита» была признана логичной в свете уже реализуемой в НПО им. «Лавочкина» программы с аппаратами «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» - последний из как раз будет изучать реголит на спутнике, а затем вернется на Землю. Следующая часть той же программы предусматривает доставку на Землю грунта: это должна сделать «Луна-28» (она же «Луна-Ресурс 2») в 2021-2022 годах, говорится в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. ПТК примерно в то же время - после 2022 года - планирует начать полеты с космонавтами. Раз уж ПТК должен слетать к Луне - он на лунной орбите может повстречать аппарат типа «Луна-Ресурс 2», для которого возвращение на орбиту Луны, по идее, гораздо легче возвращения на Землю.

В рабочей группе космического агентства и РАН посчитали, что проект "Луна-Орбита" должен стать основным средством реализации планируемой российской лунной программы в 2024-2030 годах.





Комментировать    Версия для печати