Общество // 27.10.2014
В Китае смертную казнь хотят отменить по 9 статьям Уголовного кодекса

В Китае смертную казнь хотят отменить по 9 статьям Уголовного кодекса

Если поправки будут приняты, утвержденные изменения в Уголовном кодексе станут вторыми по счету с момента его принятия в 1979 году

Власти Китая задумались о том, чтобы изъять из списка преступлений, наказанием за которые может послужить смертная казнь, девять позиций, - сообщает Полит.ру.

Правящая Коммунистическая партия готова исключить из списка таких преступлений контрабанду оружия, боеприпасов, ядерных материалов и фальшивых денег, подделку валюты, сбор средств мошенническим путем, добровольное и насильственное вовлечение в занятие проституцией.

По данным агентства, проект поправок в уголовное законодательство уже представлен на рассмотрение высшего законодательного органа КНР – Всекитайского собрания народных представителей.

В современном Китае смертная казнь является максимальным наказанием в 55 статьях уголовного кодекса. Общее число казненных китайские власти считают государственным секретом, а правозащитники постоянно отмечают, что Китай использует смертную казнь чаще остальных государств мира. В прошлом году китайские власти казнили около 2,4 тысяч человек.

Теги: Китай, отмена смертной казни по 9 статьям

Комментировать    Версия для печати