Общество // 28.10.2014
Селфи может стать причиной педикулеза

Селфи может стать причиной педикулеза

Липецкие врачи не исключат возможности, что новомодное явление может привести к появлению вшей.

Сегодня федеральные СМИ подняли проблему селфи и педикулеза. Например, в Курске основной причиной распространения вшей среди подростков является увлечение самофотографированием, считают специалисты местного Роспотребнадзора. В то же время Липецкие врачи не готовы к таким кардинальным выводам, пишет GOROD48.ru.

- Да, теоретически , делая подобные снимки, их участники соприкасаются головами, происходит тесный контакт, в результате которого насекомые могут перебраться с одного хозяина на другого, - объяснила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Ирина Щукина. – В то же время мы не можем утверждать, что селфи способно стать основным фактором распространения педикулеза.

По словам Ирины Щукиной, пораженность населения Липецкой области педикулезом возросла в январе-сентябре относительно того же периода 2013 года в 1,2 раза (1076 случаев). Но это не говорит о серьезном росте заболеваемости, напротив улучшились показатели выявляемости педикулеза на ранних стадиях заболевания. В то же время остается высоким показатель пораженности детского населения, который составил 71,6% всех случаев.

- Что касается детей, то среди них 50 на 50 составляют больные из «города» и «села», - прокомментировала Ирина Щукина.
Ирина Щукина напомнила, что в первую очередь нужно следить за чистотой волос. Также сотрудники же Роспотребнадзора постоянно следят за состоянием раздевалок в школах, особенно мест для головных уборов.


Комментировать    Версия для печати