Мир // 28.10.2014
ЕС не отменит санкции против России раньше марта

ЕС не отменит санкции против России раньше марта

В случае нормализации обстановки на Украине страны Евросоюза готовы по меньшей мере смягчить режим ограничительных мер в отношении России

Евросоюз во вторник проведет официальную ревизию введенных ранее против России санкций. Однако отмены или даже ослабления рестриктивных мер ожидать не стоит: скорее, такой шанс появится у России в марте следующего года, - сообщает Интерфакс

Неготовность Брюсселя к скорой отмене санкций объясняется тем, что в ЕС не уверены в реальности долгосрочного перемирия на востоке Украины после прошедших в минувшее воскресенье выборов в Верховную Раду. Там также не исключают возможного усиления противостояния и нового кризиса после выборов в ДНР и ЛНР, где власти самопровозглашенных республик планируют провести выборы в одностороннем порядке 2 ноября.

Помимо этого, у Евросоюза нет четкого механизма отмены санкций - равно как не существует, например, четкой процедуры выхода из еврозоны. Для такого шага необходимо согласие всех 28 членов сообщества, и если хоть одно государство будет против, то решение вопроса заблокируют.

Возможность решения вопроса в середине марта 2015 года связана с тем, что 15 марта истекает срок действия европейских санкций против России. Они были впервые введены 17 марта, а 17 сентября - продлены.

Теги: ЕС, Россия, смягчение санкций

Комментировать    Версия для печати