Мир // 28.10.2014

Шведская разведка признала российскую подлодку выдумкой

История с русской подлодкой оказалась полной выдумкой

В шведской военно-морской разведке заявили, что с самого начала никакого «сигнала бедствия» с русской подводной лодки зафиксировано не было, - сообщает Газета.ру.

«Я думаю, мне тоже было бы интересно почитать о сигнале бедствия с российской подлодки. Но нет никакого сигнала. Информация неверна», — заявил представитель разведки.

Спецоперация в водах Стокгольмского архипелага началась 17 октября после того, как местные СМИ сообщили, что якобы был перехвачен сигнал на русском языке о терпящей бедствие подлодке. В поисках были задействованы более 200 военных и новейшие технологии, находящиеся на вооружении шведской армии. Несмотря на то, что никаких подтверждающих фактов Стокгольм не смог предоставить, в СМИ широко обсуждалось, что шведские военные ищут в своей акватории русскую подлодку.

Всю неделю шведские военные пытались найти хотя бы малейшее подтверждение своей гипотезы. Однако ни русской подлодки, ни чего-либо еще найти так и не удалось. При этом, как сообщили на конференции, семь дней усиленных поисков в Балтике обошлись шведскому бюджету в 20 миллионов крон (это приблизительно 2,2 миллиона евро).

такая крупномасштабная операция вовсе не была похожа на шутку. Однако теперь в военном ведомстве утверждают, что поиски были вызваны неподтвержденными слухами. "Не знаю, как все так запуталось, и все повелись на слухи, - отметил в комментарии "Дагенс Нюхетер" источник в разведке. - Иногда бывает, что кто-то нафантазировал о чем-то, а потом другой дофантазировал о чем-то похожем. И, в конце концов, это стало правдой".

Теги: Швеция, слухи о подлодке

Комментировать    Версия для печати