Спорт // 29.10.2014
Бойкота ЧМ-2018 не будет

Бойкота ЧМ-2018 не будет

Об этом заявил в Москве президентв ФИФА Йозеф Блаттер.

Во вторник на территории спорткомплекса «Лужники» президент, министры и функционеры ФИФА обсуждали подготовку России к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Министр спорта Виталий Мутко заверил, что все объекты будут готовы вовремя, а президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер сделал важное заявление для принимающей страны, находящейся под санкциями: ФИФА не допустит бойкота чемпионата другими государствами, сообщают "Известия".

Первым делом Владимир Путин и Йозеф Блаттер осмотрели арену «Лужники». Стадион модернизируют, сохраняя исторический облик. Именно на этой арене будет сыгран финал футбольного чемпионата. Ходом строительства в Лужниках глава государства остался доволен.

— Важно, чтобы так же динамично велась работа и на других объектах, которым предстоит принять матчи чемпионата, и обеспечить всю необходимую инфраструктуру, необходимые условия для тренировок сборных команд. Напомню, что в программу подготовки и проведения чемпионата входят 298 объектов капитального строительства, из которых 137 — чисто спортивные объекты: 12 стадионов, 113 тренировочных площадок и 12 временных сооружений. В 2013–2018 годах на реализацию программы запланированы очень приличные деньги — свыше 664 млрд рублей. При этом только половина пойдет из федерального бюджета и главным образом будет направлена на развитие транспортной, энергетической и информационной инфраструктуры, а также на модернизацию объектов здравоохранения. Если быть более точным — 664,1 млрд рублей, 336,2 млрд — это федеральный бюджет, бюджеты субъектов — 101,6 млрд, внебюджетные источники — 226,3 млрд, — начал совещание президент.

Владимир Путин отметил, что у России уже есть богатый опыт в проведении крупных спортивных мероприятий, и предложил использовать его и для футбольного первенства. Так, президент считает нужным создать специальный ресурс для мониторинга подготовки, как было и в случае с Олимпиадой. Также глава государства обратил внимание на вопросы безопасности, по словам Владимира Путина, контроль должен быть ненавязчивым, но тщательным.

Йозеф Блаттер призвал национальные футбольные ассоциации не бойкотировать чемпионат в России.

— Одна их проигравших стран (Англия) до сих пор недовольна и утверждает, что это ошибка ФИФА и Блаттера. Но эта страна, которая изобрела не только эту игру, но и fair play, честную игру, должна уметь проигрывать. Был бойкот Олимпиады в 1980 году. Сейчас тоже поговаривают о бойкоте. Но футбол невозможно бойкотировать. ФИФА твердо настаивает на проведении этого чемпионата в России... Всё начинается с доверия. Вы доверяете нам, а мы — вам. Это не российский чемпионат мира, это чемпионат мира в России. Это совместное предприятие для всего мира, — сказал Блаттер.






Комментировать    Версия для печати