Общество // 29.10.2014
Президент Замбии скончался в Лондоне

Президент Замбии скончался в Лондоне

Причины смерти пока неизвестны

В британской столице скончался президент Замбии Майкл Чилуфья Сата. По информации Reuters, политик с 21 октября находился в Лондоне на лечении, при этом не уточняется, какой болезнью страдал 77-летний политик. Правительство Замбии пока не комментирует новости о смерти главы государства, - передает Интерфакс.

В конце сентября он был доставлен в одну из клиник Нью-Йорка. Глава африканского государства должен был выступить на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, но даже не смог прийти на заседание. Также этим летом Сата в течение месяца находился на лечении в одной из израильских клиник.

У себя на родине Майкл Сата, выигравший выборы в 2011 году с четвертого раза как кандидат от оппозиции, получил прозвище "Король-кобра" - за язвительные речи, которые он любил произносить от имени городской бедноты и безработной молодежи. Также он резко критиковал деятельность зарубежных горнодобывающих компаний, в основном из Китая, за тяжелые условия, в которых приходится трудиться местным работникам.

Наблюдатели утверждают, что именно президентская предвыборная кампания, сопровождавшаяся беспорядками в шахтерских районах на севере страны, подорвала здоровье Саты.


Комментировать    Версия для печати